脖子上面後腦勺下面疼痛是什麼原因?

2024-04-08·醫知編輯組

脖子上面後腦勺下面疼痛是什麼原因?

脖子上面後腦勺下面疼痛和神經壓迫、神經性頭痛、心理因素、寰樞椎病變以及項韌帶損傷等疾病相關。

神經壓迫神經性頭痛,上班族以及學生長時間保持低頭工作、學習狀態,肩胛部、頭頸部等都保持不良的姿勢,從而導致了頸部肌肉發生了緊張、勞損以及頸椎病,最後引伸為神經性頭痛,這時候脖子上面、後腦勺下臉部位也伴有疼痛現象。

心理因素,如果是慢性疼痛,持續時間較長,而且總是莫名的疼痛,則考慮心理因素等導致的疼痛,和精神壓力過大、憂鬱、睡眠不好以及工作強度大有關,適當放鬆休息後,疼痛可得到緩解。

寰樞椎病變,常見的有寰樞椎脫位、骨質增生兩種情況,這兩類患者很容易出現寰樞椎脫位以及刺激,當頸後韌帶關節囊受壓刺激之後,就會導致脖子上面、後腦勺部位出現明顯的疼痛。

項韌帶損傷,主要是因為頸部牽拉、損傷導致的項韌帶受損,其剛好位於脖子上面、腦勺交接的部位,因為會有較為明顯的疼痛現象出現、

發現脖子後上面、後腦勺下部疼痛,首先,需要消除生理因素,保持心情舒暢,同時積極進行行為、按摩以及推拿治療,促進血液循環,緩解疼痛,如果情況依舊無法改善,則考慮藥物及手術治療。

更多回答#2

後腦勺下面脖子上面疼痛可能與睡眠不好,受涼,緊張等生理因素有關,也可能是由於頸背部的筋膜炎或者頸椎病等病理原因引起的。

健康的人,如果工作壓力大,睡眠不好,或者長時間的伏案工作,受涼等,都會引起這種疼痛的症狀,通過放鬆心情,勞逸結合及局部的熱敷,大多可以緩解。

另外,頸部的筋膜炎或者頸椎病等病理因素也可以引起,由於頸部的肌肉和筋膜長時間的受到牽拉導致了無菌性炎症,部分的頸椎病由於頸椎的退化性變,導致生理彎曲發生改變,並且局部存在著增生和退化性病變,從而引起疼痛症狀的發生。

綜上所述,後腦勺下面脖子上面出現疼痛,在排除生理因素以後,要及時的給予頸部的拍片或電腦斷層檢查,明確病因後,採取相應的藥物或理療進行治療,以緩解疼痛症狀。

更多回答#3

後腦勺下面脖子上面疼痛,可能是頸部肌肉痙攣、頸椎受壓、頸部外傷等原因導致的。需要根據不同的病因完善相關檢查,確診後在醫生的指導下積極治療,避免病情加重。

1、頸部肌肉痙攣:睡姿不對或者枕頭過高容易造成頸椎肌肉強直痙攣,導致後腦勺下面脖子上產生劇烈的疼痛,此時需要制動休息,減少活動。

2、頸椎受壓:如神經根型頸椎病、脊髓型頸椎病會導致脊髓神經根受壓,出現神經炎性反應,從而可使得後腦勺下面脖子出現疼痛、麻木感,表現為後腦勺下面脖子上面疼。輕症可保守治療,重症需手術治療,如通過椎間孔鏡摘除突出的椎間盤。

3、頸部外傷:如頸部受到外力作用,直接損傷骨骼或者肌肉,可能會引起頸椎骨折、軟組織挫傷,也可出現上述情況。外傷48小時內可以通過冰敷來緩解疼痛,48小時後可以通過熱敷、按摩的方式來促進血液循環,緩解不適症狀。