開始規律運動後突然體重增加怎麼辦?

2024-04-08·醫知編輯組

開始規律運動後突然體重增加怎麼辦?

開始規律運動後突然體重增加,這種情況比較常見。很重要的一點就是我們的運動和體內的成分,它和食物的氧化是有關係的。

我們大家都知道,通過一個合理的有氧的運動,它消耗的是體內過多的糖類抗原,糖類抗原消耗之後,它去消耗我們體內過多的脂肪,你不就能起到一個減脂的作用嗎?

但是在消耗糖類抗原的過程中,它每消耗一克的糖類抗原都要帶走相應質量的水分。所以在運動的過程中,那麼你會發現你的水分會相對的丟失,可是當我們運動以後還會去補水,那麼這樣造成我們體內的脂肪開始下降,但脂肪是輕的,那麼水分一旦補充,反倒在運動後的當天會發現體重不但沒減,甚至還有上漲。

可是這一點大家一定要關注,我們減重減的是重,減的是脂肪,而不是單純的體重。所以你要更多的去關注自己體脂的變化,而不要緊盯著體重那點事。堅持運動一定是有效的一個方式,並且長此以往,才能更好的控制體重的走向。 

更多回答#2

在剛開始進行運動減肥的時候,出現輕微的體重增加是十分正常的,因為肌肉的密度相比脂肪的密度是要大一點的,一般需要經過一個禮拜之後減肥效果才會慢慢顯現,因此建議最好堅持下去,持續的運動,最終是可以達到減肥的目的的。

如果你已經運動了一段時間,發現體重增加了沒有下降,那就要考慮你的運動方式和飲食了。

首先,應該了解你的運動項目的運動量是不是太小了。比如你去跑步,就跑了10分鐘,汗都沒有出透,就不跑了。這樣肯定是不行的。要想跑步減肥必須保證半個小時以上時間,只有這樣,你的汗才能出透,你身上的多餘的熱量才會消耗掉,才能達到減肥效果。

其次,就是看你的飲食了。如果你運動過後覺得自己已經運動了,多吃點沒關係。飯量不減反增,那你的體重肯定是要增加的。健身界有一句「三分練七分吃」的話就充分說明了飲食的重要性。想要減肥就必須科學地控制好食量和食物。

最後,想減肥最好每天保持1個小時的運動時間,運動項目最好有氧運動和力量鍛煉相結合,這樣減肥效果會更好,形體看起來會更挺拔,更健壯。

更多回答#3

開始規律運動後突然體重增加,這是由於身體成分進行了調整,可能是肌肉含量增加,代替了原來脂肪的重量,所以在體重上會表現為上升。

為什麼肌肉增加,脂肪減少,會出現體重上升的情況呢?同樣重量的肌肉,體積比脂肪要小很多。同樣重量下,脂肪的體積大概是肌肉的3倍。而在減肥的時候,減少了一定體積的脂肪,增加了同等體積的肌肉,那麼體重必然上升。

另外一種情況,本來不運動,突然開始運動後,體重的增加,並不是脂肪的增加,而是體內糖類抗原的增加以及出現了水的瀦留。

有數據顯示,成人體內的肝糖類抗原和肌糖類抗原儲存量在250~400克之間。在運動中,我們身體的肝糖類抗原和肌糖類抗原會大量的消耗,它們是運動中最先供能的物質。而運動後,由於運動的刺激,身體一般會比運動前儲存更多的糖類抗原。且糖類抗原是親水的物質,也就是補充的糖類抗原,還會攜帶3倍的水分,這也是為什麼運動後體重會上升的原因之一。

需要注意的是,科學的飲食和運動所增加的肌肉和糖類抗原儲備,並不會讓人顯得臃腫肥胖,反而會讓人線條流暢。