指甲濕疹和灰指甲有何區別?

2024-04-08·醫知編輯組

指甲濕疹和灰指甲有何區別?

灰指甲是真菌感染引起的指甲改變。指甲濕疹是濕疹累及到甲床及甲周皮膚時引起的甲改變,兩者在甲基本損害方面沒有太大區別,主要區別有以下幾個方面:

1、灰指甲一般單側發生,逐漸變成雙側;指甲濕疹則是雙側同時出現。

2、灰指甲多見於腳趾,甲濕疹則多發於手。

3、顯微鏡檢查:顯微鏡下觀察有沒有真菌,是鑑別灰指甲和指甲濕疹最準確的方法。

指甲濕疹和灰指甲治療方法完全不一樣,誤診會貽誤病情,造成甲萎縮,不能完全恢復正常,建議及時就醫。

更多回答#2

灰指甲一般病甲為黃色,而慢性濕疹甲則沒有黃色,灰指甲的病變不對稱,慢性濕疹甲病,病甲對稱。灰指甲的病甲痛常增厚,而濕疹甲的甲板表現為點狀凹陷或增厚。灰指甲的發病通常全甲遭到真菌破壞,但是濕疹甲的甲板基本無破壞,灰指甲的真菌學檢查為陽性,而濕疹甲的甲真菌學檢查卻為陰性。慢性濕疹甲病包括異位性皮膚炎患者,皮膚保濕功能不好,發作後患者手部皮膚失水、乾燥、凹陷,最後發生水泡、糜爛、滲出等症狀。慢性濕疹患者臉部也很乾燥,嘴唇也是。由於手部是濕疹的好發部位,從而侵犯到甲板,使甲板變的營養不良、粗糙,出現橫形溝紋。