飯後兩小時血糖怎麼比飯前低?

2024-04-08·醫知編輯組

飯後兩小時血糖怎麼比飯前低?

飯後血糖比飯前低這種情況很正常,也很常見,為什麼呢?

要知道,進食後隨著胃腸對食物的消化吸收,血糖確實會不斷升高,但與此同時,高起來的血糖會刺激胰島細胞分泌出大量的胰島素來促進機體對血糖的利用。

要知道,大部分食物是在飯後30-60分鐘被消化吸收的,血糖的升高幅度會達到最高峰,之後可消化吸收的食物越來越少,至飯後2小時基本上都消化完了,血糖不會因此再升高。

要知道,飯後血糖升高的越多,胰島細胞分泌的胰島素也會越多,從而確保了飯後血糖的升高幅度不會超過正常範圍。

也就是說,飯後2小時的血糖已經基本接近空腹(飯前)時的血糖水平,如果在這2小時內做了飯後散步等運動,進一步促進了對血糖的消耗,血糖就可能比空腹、飯前還要低,這是很正常的現象。

但如果飯後2小時的血糖遠高於飯前血糖,二者的差值超過了36mg/dl,甚至超過了正常值的上限,原因在於自身胰島細胞不能及時隨飯後血糖的升高分泌出相應足量的胰島素,表明胰島細胞功能有了下降。

輕度的下降,血糖會高於正常值但尚未達到糖尿病的診斷標準,即處於了糖尿病前期;如果下降程度嚴重,飯後血糖大幅升高,這便發生了糖尿病。

綜上所述,只要飯前血糖處於70mg/dl-110mg/dl之間,飯後2小時血糖處於80mg/dl-140mg/dl之間就是正常的,並非飯後2小時血糖一定高於飯前血糖。

更多回答#2

飯後血糖比飯前血糖低,若沒有被診斷為糖尿病,也沒有被診斷為糖尿病前期,飯後血糖比飯前低可能是生理性現象,比如可能是由於飲食不足,或飯後運動強度過大導致,此時不必過於擔心,飲食恢復正常後,血糖即可恢復正常狀態。此外,還可能是由於糖尿病前期未用藥、糖尿病患者的不良習慣等導致,如果每次飯後血糖比飯前都低,需要及時到醫院進行治療,避免由於血糖控制不佳出現各種併發症。

1、糖尿病未用藥:診斷為糖尿病還沒有用藥,該情況下飯後血糖比飯前低可能是存在胰島素抵抗,進餐以後的胰島素還能很好地分泌,從而緩解飯後血糖。但飯前的血糖因為由於胰島素抵抗,胰島素作用效率的下降而出現了飯前血糖偏高。

2、糖尿病患者的不良習慣:診斷為糖尿病的患者可能已經使用藥物,有部分人使用降糖藥以後飯前血糖仍然不達標,但飯後血糖已經達標。這種情況下要尋找原因,比如飯前不適當活動、睡眠過度,或飯前加點心等,可能會導致飯前血糖升高。

3、其他情況:還可能是糖尿病患者應用了飯後的降糖藥物所致,還可能和生活上的精神因素等有關,比如飯前比較緊張,此時可能因交感神經亢進而導致血糖過低。當然還需要明確是否存在血糖測量不準的情況。