感冒了可以照胃鏡檢查嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

感冒了可以照胃鏡檢查嗎?

感冒時不能做無痛胃鏡,不建議做普通胃鏡。

胃鏡檢查方式有兩種,一種是無痛胃鏡,一種是普通胃鏡。二者的檢查內容和方式是一樣的,區別是無痛胃鏡是在麻醉睡眠狀態下進行,患者沒有感知,普通胃鏡是在清醒狀態下進行的。

發生感冒的時候之所以不能做無痛胃鏡是因為無痛胃鏡使用的藥物,會加速腺體的分泌,很大概率上會發生誤吸,對患者有風險。對於普通胃鏡,如果患者的情況不是很緊急,建議最好是感冒好轉後再檢查。因為,感冒時咽喉部是非常敏感的,在做檢查過程中,因為這個敏感性,可能不能很好的配合醫生,檢查效果比較差。

更多回答#2

感冒不是照胃鏡的絕對禁忌症,照胃鏡時會讓患者咬牙墊,然後進行鼻子吸氣、嘴巴呼氣,鼻子不通時嘴巴吸氣、嘴巴呼氣也可以。可自行評估氣道是否通暢,從鼻子吸氣或口腔都可以。

如果感冒時扁桃腺嚴重腫大,吞咽唾沫時出現疼痛不適,咽後壁發現扁桃腺腫大嚴重,這時不考慮檢查胃鏡,因為進行胃鏡時會出現壓迫感,甚至導致腫大扁桃腺糜爛出血。但如果出現鼻塞、流清涕、頭疼、腦脹等症狀,可以如期進行胃鏡,也可以儘快服用感冒藥使症狀緩解,鼻腔充血水腫可以滴用麻黃素減輕水腫。胃鏡操作簡易,一般10-15分鐘就可完成檢查,醫生也會根據情況評估是否可照胃鏡檢查,也可檢查前電話諮詢醫生。

更多回答#3

感冒時儘量不要進行胃鏡檢查,除非是緊急情況,比如出現不明原因出血,特別是懷疑上消化道出血時要緊急行胃鏡檢查,還有一些胃鏡下治療,比如異物止血等,這種情況可以緊急照胃鏡。

如果不需要緊急照胃鏡,由於感冒後人體本身抵抗力就下降,身體也有諸多不舒服,而胃鏡檢查也會有一定不適。因此,不建議在此時照胃鏡,通常需等感冒好了以後再進一步檢查胃鏡。尤其是腸胃型感冒本身就可能會出現噁心、嘔吐,在此時去照胃鏡有可能會堅持不下來。因此,最好在感冒好了以後再去照胃鏡檢查。出現感冒後,最重要的就是休息、多喝水,一般在飲食上要注意好消化而富有營養,不要吃一些油炸、油膩和辛辣、刺激食物,感冒好了以後再去照胃鏡比較合適。

更多回答#4

感冒主要是由於上呼吸道病毒感染,引起的一些咳嗽、咳痰、鼻塞、流鼻涕這種情況。一般來這時候抵抗力是低下的,而照胃鏡,相對是一個半無菌的狀態,很有可能胃鏡在過程中,把病原微生物帶到下呼吸道,是有可能的。因此感冒期間如果是嚴重的感冒合併發熱,最好還是要暫停照胃鏡鏡。如果是很著急,比如消化道大出血,或者是懷疑是肺部腫瘤,需要儘快診斷清楚的,還是要冒險做一下胃鏡,因為這些疾病比感冒的風險更大。所以要考慮到底是什麼情況要照胃鏡。