明明在流汗卻覺得冷是什麼原因?

2024-04-08·醫知編輯組

明明在流汗卻覺得冷是什麼原因?

明明在流汗卻覺得冷需要從兩方面辨證考慮。

如從中醫學角度,此時身體屬於虛寒的症狀,為腎虛、脾虛或氣虛、血虛。這時寒邪和風邪入里,就會導致一邊出汗,另一邊覺得身體發冷。

如從西醫學角度,此時是病毒性感冒初期,體內形成抗原-抗體複合物,將病毒排出體外時身體就會出汗,當病毒再次入侵機體時就會覺得身體發冷,常見的疾病例如低血糖昏迷時也會出冷汗、四肢濕冷、自覺出汗。休克時如低血容量性休克、感染性休克,甚至膿毒血症休克時就會出冷汗,即一邊出汗另一邊覺得肢體發冷。

更多回答#2

身體在出汗,可自覺發冷的原因有如下三點:

第一、在感冒的初期,當細菌病毒和某些病原微生物侵入機體的時候,引起機體產生免疫應答,當抗原抗體引發反應的時候,機體會自覺將病原微生物排除體外,這時會排汗,但身體體溫調定點會隨之下移,因此會覺得自覺發熱。

第二、在中暑的時候會有出冷汗,但患者體溫不高或僅有低熱,體溫在37-38度之間,會有出冷汗,面色蒼白,但自覺寒冷的情況。

第三、低血容量性休克、感染性休克的時候也會有面色蒼白、皮膚濕冷、周身冷汗的症狀。

更多回答#3

明明在流汗卻覺得冷,分為兩種情況:外感和內傷。

外感一般都是前幾天有風寒或者風熱的症狀,會出現出汗,同時自己覺得怕冷。這是正邪交爭的過程,特別是出汗,正邪交爭以後會有發熱出汗的表現。陽氣不足會出現怕冷,這種情況一般都有誘因,比如著涼、吹空調,吃解表藥、喝薑湯,把表寒證祛出去就好了。

還有一種情況就是內傷,內傷一般因為營衛不調,陽氣不足,不能溫煦肢體、軀幹,就會覺得怕冷。陽氣還有很重要的作用就是固斂,陽氣保持身體津液正常的汗出。如果陽氣不足的時候,精液不能被陽氣收斂,就會大量的出汗,活動之後可能更甚,同時怕冷,這就是陽氣不足,營衛失調,平時可以吃生薑或者桂枝湯,調和營衛效果就會很好。

更多回答#4

一邊出汗一邊覺得冷可能是一種自律神經功能失調,該病患者同時可能會出現心悸、胸悶、睡眠障礙以及其他的症狀,比如乏力、情緒不穩等,主要是調節神經治療,可以口服谷維素和安神補腦液,必要時應用一些抗焦慮和抗憂鬱的藥物。

患者如果有脊髓前角的病變,也可以出現,臨床上一般稱為霍納徵。如果患者有肺癌,可能會引起,必要時檢查胸部電腦斷層,檢查脊髓核磁明確診斷。