神經衰弱會導致經常性失眠嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

神經衰弱會導致經常性失眠嗎?

神經衰弱常常會伴隨失眠,這種現象在入睡前尤其明顯,患者表述為上床以後腦子靜不下來,容易浮想聯翩,試用各種方法使自己靜下來或做其它放鬆試驗,但往往無效。一旦睡不著,心裡就焦急,愈急就愈睡不著。由於這一症狀的存在,常常會使得患者感到痛苦和焦慮。

很多人不知道的是,其實入睡困難僅僅是患者失眠的一種表現形式,對於部分患者而言,其還可能會存在有睡眠時多夢,自覺睡的不沉而導致精神性失眠的發生。

事實上,幾乎所有的神經衰弱病人都會存在有情緒障礙,其在臨床上的症狀主要表現為煩惱、易激惹和心情緊張。易激惹是其較為典型的症狀,相比較之下,患者此時往往會更容易生氣、發怒和急躁,一點小事按捺不住,這也是導致失眠的原因。

通過上述的簡單敘述,相信大家對於神經衰弱這一疾病的相關症狀應當有了進一步的認知,該疾病能夠給患者機體帶去的危害還是不容小覷的,因而患者們千萬不能輕視該疾病的治療。

更多回答#2

神經衰弱在臨床上最主要的症狀是導致患者睡眠障礙、失眠、多夢。還有其他的表現,患者會出現心煩、心悸、胸悶、氣短、容易被激惹、脾氣暴躁,情緒比較焦慮、憂鬱,都是神經衰弱在臨床上的表現。神經衰弱的形成,與患者的個人精神、心理因素壓力太大都有一定關係,神經衰弱的治療主要是患者加強對自身的調整,在平時患者要多參加體育運動。患者可以口服谷維素、維他命B1,調整自律神經功能,改善患者的症狀。針對病因進行積極的治療,如果有焦慮和憂鬱的情緒,患者可以通過口服得安緒調整。

更多回答#3

在臨床上神經衰弱常常會引起失眠,而對於神經衰弱的患者應該積極的進行治療,同時也應該對失眠進行治療,應該如何治療大致有以下幾個方面:

對於神經衰弱的患者,應該在飲食上進行相關的調整,多吃綠葉的蔬菜,少吃油膩的食品,對於煎炸類,燒烤類或者大肉類的食物應該避免攝入,多吃粗糧有助於緩解神經衰弱。

良好的運動習慣也是緩解神經衰弱而引起失眠的主要方法,常常做有氧的運動,在戶外進行體育鍛煉,包括跑步或者登山,騎單車都是非常有效果的。

應用藥物來治療,神經衰弱而緩解失眠,藥物的選擇有很多,其中包括中成藥,如硃砂安神丸,百樂眠膠囊,而也可以選擇西藥包括 Diazepam 或者 Eszopiclone ,以及其他營養腦細胞緩解腦神經這樣的藥物。