吃高血壓藥不能吃的水果有哪些?

2024-04-08·醫知編輯組

吃高血壓藥不能吃的水果有哪些?

除了葡萄柚,服用高血壓藥沒有絕對不能吃的水果。葡萄柚並不是指普通柚子,葡萄柚是柚子與甜橙雜交而得出的水果。

葡萄柚中含有一種叫做「呋喃香豆素」的成分,該成分原本是西柚為了在自然界中抵禦昆蟲啃食而進化產生的。呋喃香豆素對正常人體沒有傷害性,但是它會抑制人體肝臟中CYP3A酶的活性。

CYP3A4酶全名為細胞色素P4503A4酶,是身體中一種很重要的酶;藥物進入人體後,在肝臟進行代謝,這個代謝過程就是肝臟中的酶在發揮作用,CYP3A4酶便是其中的一種。

當服用降壓藥的同時食用葡萄柚,呋喃香豆素便會抑制肝臟中CYP3A酶的活性,因此藥物代謝作用也隨著降低,血液中的藥物濃度就會升高,增加藥物的蓄積和毒副作用,直觀的後果就是相當於增加了藥物的劑量,而降壓藥的劑量的「被增加」極可能引起低血壓,導致頭暈心慌乏力,甚至嚴重者會暈倒或休克。

除此之外,長期服用降壓藥的患者,常有不同程度的脾胃損害,這種情況就應該少吃西瓜這種寒涼性的水果,以防止脾胃進一步受到損害;如果是糖尿病繼發高血壓,就要選擇含糖少或不含糖的水果,比如少吃或不吃蘋果、梨等含糖分高的水果;如果是慢性腎病繼發高血壓病患者,容易繼發高血鉀症,要少吃含鉀高的水果,比如香蕉、橘子等。

更多回答#2

臨床常用高血壓的降壓藥物有5大類,鈣離子阻斷劑地平類,血管緊張素轉化酶抑制劑普利類,血管緊張素受體阻斷劑沙坦類,利尿劑 Hydrochlorothiazide , Spironolactone 等,β受體阻斷劑 Metoprolol 、 Propranolol 等,不同類別的降壓藥物發揮降壓作用的機制是不同的,在人體內的吸收、分布、代謝、排泄的途徑也不相同,所以是否會與食物或是水果之間有相互作用取決於你服用的降壓藥物的種類,下面為你分別詳細介紹其與水果之間可能發生的相互作用:

鈣離子阻斷劑,常見的如 Nifedipine 、 Felodipine 、 Benidipine :

在服藥期間請避免引用葡萄柚汁,因為葡萄柚汁中含有一類叫做黃酮類化合物的物質,可以與 Nifedipine 、 Felodipine 、 Benidipine 等相互作用,抑制這些藥物的代謝,使其發揮降壓的效果更強,即血壓降的更低,同時也會增強其相對應的副作用。所以在服用上述藥物期間避免飲用葡萄糖柚汁。鈣離子阻斷劑中的 Amlodipine 研究表明其不受葡萄柚汁的影響,不會影響其在體內的吸收分布代謝排泄的過程。

血管緊張肽轉化酶抑制藥,如 Fosinopril 、 Enalapril 、 Captopril 、 Lisinopril 等:

藥物不會與食物或是水果等發生作用,沒有影響,飯前、餐中、飯後服用均可以。

血管緊張素受體拮抗藥,如 Telmisartan 、 Irbesartan 、 Valsartan 等

藥物不會與食物或是水果等發生作用,進餐或是空腹服用均可以。建議每天在同一時間服用。

如果你服用的是某一類藥物與利尿劑 Hydrochlorothiazide 組成的複方製劑:如 Irbesartan Hydrochlorothiazide 、 Enalapril Hydrochlorothiazide 等

藥物不會與食物或是水果等發生作用,進餐或是空腹服用均可以。建議每天在同一時間服用。

β受體阻斷劑 Metoprolol :

進餐時如果你使用的是 Metoprolol 片劑,可升高 Metoprolol 的作用效果,如果是緩釋片則不受影響,所以建議片劑應該空腹服用。

總之:在你服用的降壓藥物,鈣離子阻斷劑即地平類的降壓藥物,除了 Amlodipine 均會受到葡萄柚汁的影響,同時服用會使降壓作用及副作用都增強,所以不建議同時服用,其他類別的降壓藥物不會受食物及水果的影響。