腎上腺皮質功能減退怎麼治療?

2024-04-08·醫知編輯組

腎上腺皮質功能減退怎麼治療?

腎上腺皮質功能減退的治療包括腎上腺危象治療、激素替代治療、支持治療、病因治療,建議患者在醫生指導下根據個人情況選擇合適的治療方法。

1、腎上腺危象治療:當高度懷疑腎上腺危象時,要取血標本檢查促腎上腺皮質激素和皮質醇後立即開始治療,可以靜脈使用大劑量的醣皮質素治療。

2、激素替代治療:通常採用醋酸 Hydrocortisone 片,該藥是腎上腺皮質激素類藥物,其激素水平接近人體天然的激素水平,主要用於治療腎上腺皮質功能減退症的替代治療及先天性腎上腺增生症。如果出現低血壓時,可以加用鹽皮質激素治療。

3、支持治療:腎上腺皮質功能減退可導致機體電解質不平衡,此時可以補充鉀鹽、氯化鈉糾正電解質。同時可以補充葡萄糖預防或糾正低血糖。

4、病因治療:腎上腺皮質功能減退多與腎上腺結核等疾病導致腎上腺皮質破壞,或者存在鞍區腫瘤導致下丘腦-垂體功能異常有關。除了使用激素治療外,還可以通過手術切除的方法來針對病因治療。

更多回答#2

腎上腺皮質功能減退需要補充體內糖、鹽皮質激素類的藥物治療,還要使用矯正電解質不平衡的藥物。

1、糖、鹽皮質激素類的藥物:當腎上腺皮質功能減退的情況下可能會導致出現體內低血容量的情況,需要使用糖鹽皮質激素類的藥物來改善,比如靜脈注射磷酸 Hydrocortisone 或者是口服氟氫可的松等藥物治療。

2、矯正電解質不平衡的藥物:靜脈注射葡萄糖生理鹽水,能夠補充身體內的鉀和鹽,還有碳酸氫鈉,預防身體出現低血糖對矯正電解質不平衡有一定的作用。

腎上腺皮質功能減退會導致患者出現身體低熱或者是盜汗,並伴有便秘和性慾減退的情況,隨著病情的發展有可能會出現視力下降或者是視野缺損。要到正規的醫療機構,配合經驗豐富的醫生來進行治療,以免出現自身免疫性多功能衰竭。在治療的時候要調整好自己的生活習慣,避免產生緊張或者焦慮的心理,養成早睡早起的好習慣。

更多回答#3

腎上腺皮質功能減退後會出現逐漸加重的全身不適、無精打采、乏力、倦怠、食慾減退噁心、體重減輕、頭暈和姿勢性低血壓等。皮膚黏膜色素沉澱是慢性原發性腎上腺皮質減退症特徵性的表現。

腎上腺皮質功能減退也有原發性和繼發性兩種問題。原發性的腎上腺皮質功能減退包括腎上腺結核,腎上腺的一些特殊性的感染,或者是腎上腺手術以後出現的腎上腺皮質功能低下。繼發性的腎上腺皮質功能減退,包括垂體以及下丘腦功能低下引起的腎上腺皮質功能低下,比如席漢氏症候群。如果是急性腎上腺危象出現,需在取血標本送檢A電腦斷層H和皮質醇後應立即開始治療。靜脈給予大劑量醣皮質素;糾正低血容量和電解質不平衡。如果是慢性腎上腺皮質功能減退症替代治療,通常採用 Hydrocortisone 或可的鬆口服。在病情控制穩定後積極尋找引起腎上腺皮質功能減退的原因,並針對性的治療。

綜上所述,如果是出現了腎上腺皮質功能減退,如果是急性的需要補充大量醣皮質素,糾正低血容量以及電解質不平衡,如果的慢性的可以口服可的松替代治療,同時尋找原發病,去除病因。