慢性腎病轉變成尿毒症的機率有多大?

2024-04-08·醫知編輯組

慢性腎病轉變成尿毒症的機率有多大?

慢性腎臟病其實是一個非常寬泛的概念,包括腎小球、腎小管間質、腎血管性的疾病,也包括各種原因引起的腎臟泌尿系統的梗阻、腎臟的腫瘤等等,只要患者有抽血查血,肌酸酐上升,或者是尿液檢查的異常,或者是泌尿系統都卜勒超音波有問題,超過三個月以上的時候,都叫做慢性腎臟病,這個概念如此寬泛,主要目的是為了在患者病情初期的時候就提醒患者及其醫生要重視慢性腎臟病。

根據近些年國內外的統計數據顯示,慢性腎臟病在人群中的發病率,大概要達到8%到15%左右。據數據顯示,中國居民發生慢性腎臟病的概率是10.8%,也就是說有1億4000萬人以上,將疾病,但是真正發展到尿毒症的概率其實並不高,目前登記在冊透析以及腎移植的患者,大概就是兩三百萬患者。

大多數患者是病情輕微,終身不發展到腎衰竭或尿毒症的,但是有些情況病情比較嚴重、容易病情進展,比如患者24小時尿蛋白定量超過3.5克持續不能緩解的患者、長期有高血壓糖尿病得到有效控制的患者、泌尿系統有腫瘤或者是其他的因素造成泌尿系統梗阻而不能控制的患者、還有一些先天性以及遺傳性的腎臟疾病無法治癒的患者等等;一旦患者被診斷為慢性腎臟病,需要遵照醫囑用藥控制病情,延緩病情的發展,需要定期門診複診隨診,平時生活中需要避免能夠損害到腎臟的急性加重因素。

更多回答#2

慢性腎炎患者轉為尿毒症的概率大概在百分之十左右。

對於慢性腎炎的治療,最重要的是初期用藥,初期治療。在肌酸酐和尿素升高前,使用藥物將血壓控制在穩定症狀,定期複查,只要腎功能能夠長期穩定,就不會發展為尿毒症。

如果發病時肌酸酐、尿素升高,患者進展為尿毒症的概率會偏高,但通過控制血糖、血壓、血脂,可有效延緩腎功能惡化。一旦病情發展到尿毒症,需要進行血液透析或腹膜透析等腎臟替代治療。

如果患者同時服用其他藥物,檢查藥物是否有腎毒性,如果有,諮詢醫生進行調整。患者應該放鬆心情,規律飲食,不要為自己增加心理負擔。

更多回答#3

根據國內相關的流行病學的調查,目前國內慢性腎病發展成為尿毒症的機率約為10%左右,所以慢性腎病要引起重視。目前慢性腎病涉及的病種比較多,比如常見的引起尿毒症的主要疾病是慢性腎小球腎炎、糖尿病腎病變、高血壓腎病等等,所以針對這些疾病一定要引起重視,需要經常進行腎功能的監測。一旦出現有水腫、尿量減少、噁心嘔吐的話,要進行及時的就醫,要明確病因,如果發展成為尿毒症以後,要及時的進行透析治療。要預防慢性腎病的發生,需要患者在日常的生活中定期進行腎臟的保養,避免熬夜,也避免濫用對腎臟有毒性的藥物。