風市穴的準確位置是哪裡?

2024-04-08·醫知編輯組

風市穴的準確位置是哪裡?

風市穴的位置位於股部,髕底上七寸,直立於手掌心貼於大腿時,中指尖所指的凹陷處。患者可以仰臥或站立位,兩手自然伸直時,在大腿外側部的中線上,中指尖處按壓有酸脹感即為風市穴。

風市穴是足少陽膽經的腧穴,主要用於治療半身不遂、下肢痿痹、股外側皮神經痛等症狀。風市穴還具有祛風除濕,通經活絡的功效,針灸或按摩該穴位可以緩解頭痛、頭暈、頸部僵硬等不適症狀。

需要注意的是,風市穴若要進行針灸或按摩時,需由專業的醫生進行操作,不可盲目自行操作。此外,若出現半身不遂、下肢痿痹等不適症狀,還可配伍風池穴、大椎穴等穴位進行治療。

更多回答#2

風市是足少陽膽經在大腿外側的一個腧穴,位置主要是取到股骨大轉子到膕橫紋之間的距離,距離是19寸,風市穴在股骨大轉子穴下12寸的位置。如果這個位置不能很好的進行骨度分寸,可以用一個簡便取穴法,風市垂手中指處,就是在正位、垂手立直的情況下,中指指尖穴下邊的位置就是風市穴。

風市穴具有非常好的搜風、祛風的作用,可以治療搔癢、皮膚病、蕁麻疹等疾病,風市穴也可以治療下肢的疼痛,包括治療大腿外側的疼痛、半身不遂、下肢的萎痹、坐骨神經痛等疾病。

更多回答#3

風市穴的準確位置在股部,髕底上7寸。作用是祛風除濕、通經活絡。

風市穴是足少陽膽經上的穴位,其簡便取穴方法是站立位,掌心貼於大腿外側,中指尖所指凹陷中,髂脛束後緣。本穴具有祛風除濕、通經活絡的功效,主要用於治療下肢痿痹、麻木、中風半身不遂、腰痛等病證。

本穴是治療風邪致病的要穴,同時本穴也是治療遍身搔癢的經驗效穴,可配合血海穴一起治療。

臨床中耳聾耳鳴可扎風市穴,坐骨神經痛、股外側皮神經痛針刺本穴也均有較好的效果。