牛筋草煎水泡腳的功效是什麼?

2024-04-08·醫知編輯組

牛筋草煎水泡腳的功效是什麼?

牛筋草主要是一味甘、淡、平的藥物,功效有祛風利濕、清熱解毒、散瘀止血,主要用於防治乙腦、流腦、風濕性關節痛、黃疸、小兒消化不良、腹瀉、小便淋瀝不暢、跌打損傷、外傷出血、犬吠咬傷等一些疾病。

所以它在外用的時候一般多半在與跌打損傷、外傷出血,或者是被動物咬傷以後主要是用的新鮮牛筋草搗碎外敷。治療內傷的一些疾病,比如流腦、乙腦、其它的疾病,多半是煎湯代水口服。對於風濕關節疼痛,還有跌打損傷,可以用於泡腳,泡腳主要取到它的祛濕,就是利濕利水、清熱解毒的作用,主要用於體質比較壯實的人群。如果對於虛熱的人群用,可能也就是溫水泡腳的作用。

更多回答#2

牛筋草為臨床常見的中藥材,具有清熱祛濕、涼血散瘀、解毒止血、補虛發汗、活血益氣的功效,建議在醫生指導下使用。

  1. 清熱祛濕:牛筋草味甘,而性偏涼,歸肝經,使用牛筋草泡腳可有效促進體內熱邪的排出,改善體內濕氣蓄積的情況,並改善暑熱的症狀。
  2. 涼血散瘀:牛筋草為涼性中藥材,可有效清理血熱,並使血瘀散去,改善跌打損傷、瘡癰腫痛、皮膚搔癢等病證。
  3. 解毒止血:牛筋草屬涼性中藥,有助於減少毒素作用,促進凝血,常用於風濕骨痛、外傷出血、癰腫瘡毒等病證。
  4. 補虛發汗:牛筋草可有效改善人體的陰陽失衡,為人體補氣,改善氣血衰弱的情況,並促進毒素以發汗的形式排出。
  5. 活血益氣:泡腳本身具有促進血液運行的作用,而牛筋草又可補氣,從而發揮活血益氣的效果。

因此,若因長期處於潮濕陰冷的環境,致使濕氣在足部蓄積,或不慎發生跌倒損傷,致使足部發生腫脹、疼痛的不適症狀,可在醫生指導下使用牛筋草治療。但是需注意,因部分人群可能對牛筋草過敏,故需要謹慎使用。

更多回答#3

牛筋草煎水泡腳具有清熱利濕(去除體內的熱邪和濕邪),涼血解毒(指治療血熱毒蘊的方法)的功效。但煎水泡腳效果不及直接煎煮內服,故最好前往專科醫院,經醫生系統診治之後,再進行藥物配伍治療。

牛筋草為禾本科植物牛筋草的根或全草。味甘、淡,性涼。歸肝經。用於治療傷暑發熱,黃疸,淋證(小便次數增多,淋漓澀痛),痢疾,便血等症。

牛筋草用於治療濕熱黃疸時,可與芝麻等進行配伍;用於治療淋濁時,常與金絲草、狗尾草等藥物進行配伍;用於治療痢疾時,常與三葉鬼針草等進行配伍。

藥物配伍須在醫生指導下進行。切勿盲目使用。