食指根部摸著有個凸起的東西是什麼?

2024-04-08·醫知編輯組

食指根部摸著有個凸起的東西是什麼?

食指根部摸著有個凸起,通常是因為腱鞘囊腫導致,也有可能是因為狹窄性腱鞘炎引起,但也不排除滑膜囊腫、骨質增生、腫瘤的可能,患者可以根據自身具體的病情對症治療。

1、腱鞘囊腫:是由關節囊、韌帶、腱鞘中的結締組織退變導致的疾病,少數可發生在食指根部,並且因為局部有囊腫物,使皮膚微微隆起,從而出現食指根部摸著有個凸起的現象,常伴有食指酸脹、活動受限等症狀,一般可以通過腱鞘囊腫術、囊腫切除術等方式進行治療。

2、狹窄性腱鞘炎:狹窄性腱鞘炎通常也叫做手指屈肌腱鞘炎,會導致患者出現酸脹、疼痛等症狀,當發於食指,且腫脹症狀嚴重時,就會出現食指根部摸著有個凸起的情況,可以通過採用狹窄性腱鞘炎松解術以及服用布洛芬緩釋片等方式治療。

3、滑膜囊腫:滑膜囊腫會導致單個手指頭或者多個手指頭出現囊腫物以及活動受阻的現象,若發於食指,則可在食指根部摸著有個凸起,可採用物理治療如超音波、熱療、冷療等以及囊腫切除術治療。

4、骨質增生:若發於食指根部,就會在食指根部出現骨刺,導致皮膚隆起,從而出現食指根部摸著有個凸起的現象,同時還可能伴有疼痛等症狀,若疼痛難忍且活動受限,可以通過服用布洛芬緩釋片、 Celecoxib 等止痛藥物進行止痛以及行微創關節鏡手術去除骨刺等手術治療。

5、腫瘤:若腫瘤發於食指根部,隨著腫瘤的不斷增大,就可能會在食指根部摸著有個凸起,治療上可通過外科手術的方式進行切除,如果是惡性腫瘤,術後還需要通過放化療的方式輔助治療。

以上所有藥物的具體用法建議在醫生的指導下進行。在平時的生活中建議多注意對手部護理,若出現相關伴隨症狀,建議及時就醫治療。