腱鞘囊腫熱敷有用嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

腱鞘囊腫熱敷有用嗎?

腱鞘囊腫進行熱敷治療,可以有效的緩解局部的炎症,減輕局部腫脹、疼痛的症狀,但是對於腱鞘囊腫沒有明顯的治療效果。

腱鞘囊腫是由於外傷或者勞損造成關節囊的破裂,導致關節內滑液滲到腱鞘內,包裹形成腱鞘囊腫。它是一種包裹性的囊腫,熱敷並不能破壞囊腫的結構,不能讓囊腫消散,也不能讓囊腫吸收,熱敷只是一種對症治療,對腱鞘囊腫本身沒有治療作用。

腱鞘囊腫的治療包括初期的局部擠壓、擠破,加壓包紮,防止復發,還可以進行注射器的抽吸,在囊腫內注射激素進行相應的治療。但是這些治療方法都比較容易復發,也可以進行手術治療,手術是復發率最低的治療方法,在術中一定要縫合閉死腱鞘的瘺口或者關節囊的裂口,防止復發。

更多回答#2

在臨床中可以通過熱敷的方法來對腱鞘囊腫進行一定的輔助治療作用,可以起到緩解症狀,甚至起到消除腱鞘囊腫的作用。

腱鞘囊腫是一種良性的軟組織腫塊,好發於手腕、足背以及踝關節等部位。腱鞘囊腫大多是慢性腱鞘炎的繼發症狀,由於腱鞘炎引起了鞘管內的滑囊液體增多,在局部聚集後被炎性增生的囊壁組織逐漸包裹後形成。

如果腱鞘囊腫的起病時間較短,就可以通過局部用力按壓使比較淺表薄弱的囊壁組織破裂,然後通過熱敷按摩的方法來促進滑液的消散。

如果通過按壓,熱敷這種物理治療方法不能消除腱鞘囊腫的話,還可以通過手術切除的方法來進行治療。進行手術後,平時要注意保暖,對腱鞘炎部位進行根治性的治療,有助於避免腱鞘囊腫的復發。

更多回答#3

熱敷對於腱鞘囊腫是有用的,腱鞘囊腫就是在腱鞘部位出現了一個囊腫,這個囊腫裡面都是一些炎性的氣泡,還有一些膿液,所以通過熱敷能夠起到活血化瘀的功效,裡面的膿液會慢慢的吸收,所以可以選擇使用熱敷來進行輔助治療。囊腫比較小的也可以直接對其進行擠壓,因為擠壓過后里面的炎性氣泡破裂,這個囊腫就自己慢慢吸收了,剩下的炎性液體就會自己吸收,不會持續太長時間,但是這個擠破囊腫的步驟比要由醫生來做,患者自己不要嘗試去把囊腫給擠破。

更多回答#4

熱敷可以改善腱鞘局部的血液循環,促進慢性損傷局部的腱鞘進行修復,防止腱鞘囊腫繼續擴大。腱鞘囊腫的發病考慮與長期慢性的損傷有關。慢性損傷造成腱鞘局部的薄弱點,滑膜腔內的滑液通過這個薄弱點注入腱鞘內,形成腱鞘囊腫。

進行腱鞘囊腫局部的推拿、按摩、理療、溫敷等等處理。可以改善腱鞘局部的血液循環,促進慢性損傷的修復,同時避免囊腫局部的劇烈活動,防止再次損傷的發生。有時候有些小的腱鞘囊腫,可以自行消退或者已經形成的腱鞘囊腫不再長大。