兒童腱鞘囊腫怎麼辦?

2024-04-08·醫知編輯組

兒童腱鞘囊腫怎麼辦?

兒童腱鞘囊腫可見於外傷、不良習慣、營養不良,具體如下:

1、外傷,活動中不小心受傷導致關節囊或肌腱受傷,容易引起腱鞘炎、腱鞘囊腫。

2、不良習慣,如喜歡咬手指頭、掰手指頭容易刺激肌腱、關節囊,出現疲勞性炎症,容易出現腱鞘囊腫。

3、營養不良可致肌腱、關節囊局部營養不好,容易發生腱鞘炎症,引起膠凍樣液體滲出而致腱鞘囊腫。

兒童得腱鞘囊腫的治療如下:

1、首選保守治療,注意改變不良姿勢、動作,然後做熱敷。

2、大的囊腫可以通過手法擠破,將囊壁擠破,囊液散開後囊腫就會消失,但以後不注意還可能再復發。

3、影響美觀且疼痛的大囊腫可以動手術切除,可以把囊腫壁及囊腫內容物一塊清除。

更多回答#2

如果腱鞘囊腫較小,完全不用特殊的治療。如果腱鞘囊腫逐漸長大,可以考慮使用注射器將囊液抽出來,或將腱鞘囊腫徹底切除。

腱鞘囊腫是發生於關節腱鞘內的囊性腫物,內含有無色透明或橙色、淡黃色的濃稠黏液。本病多發於青年和中年,女性多於男性,最常見於腕部背側,其次是腕部掌面的橈側,亦可發生於手掌、手指和足背部,少數發生於膝及肘關節附近,是一種關節囊周圍結締組織退變所致的病症。

腳背腱鞘囊腫的治療方法主要看對於日常生活的影響程度。如果腱鞘囊腫較小,患者沒有明顯的症狀,一般無需特殊處理。如果腱鞘囊腫逐漸長大,對足背產生逐漸的壓迫感,或形成比較明顯的疼痛,可以考慮使用注射器將囊液抽出來,然後注入適量的 Triamcinolone Acetonide 。

如果囊腫消退就算治癒,如果囊腫繼續生長的話,可以考慮在局部浸潤麻醉下將腱鞘囊腫徹底切除。腱鞘囊腫切除之後,會有一定的復發概率,但總體來說效果良好。

更多回答#3

腳背部的腱鞘囊腫,主要是腳背部腱鞘內的囊性病變,當囊腫增大以後,就會產生壓迫症狀,導致腳背部的不適感,另外影響走路。

所以,有腳背部腱鞘囊腫的患者,可以到當地醫院的外科來進行手術切除治療。手術是比較常見的手術,一般在門診外科就可以完成,手術後患者就可以回家。

但是,回家後一定要臥床休息,少活動,保持創面的乾燥和清潔,不要沾水。手術後的第三天可以到醫院做傷口的換藥治療,另外可以口服2-3天的抗生素來避免感染。