Lercanidipine 的作用和副作用分別是什麼?

2024-04-08·醫知編輯組

Lercanidipine 的作用和副作用分別是什麼?

Lercanidipine 屬於第3代二氫吡啶類鈣通道阻斷劑,主要作用於血管平滑肌上的L型鈣通道,引起血管擴張而降低血壓。其降壓作用起效平緩、作用平穩、半衰期長,抗高血壓谷峰比高、血壓波動小。

除降壓作用外, Lercanidipine 還具有抗動脈粥狀硬化、逆轉左心室肥厚、改善動脈彈性、保護腎功能等多種靶器官保護作用。適用於大多數類型的高血壓,尤對老年高血壓、單純收縮期高血壓、穩定性心絞痛、冠狀動脈或頸動脈粥狀硬化、周圍血管病患者適用。 此外, Lercanidipine 降壓作用不受高鹽飲食影響,亦適用於鹽敏感性高血壓患者。

在安全性方面, Lercanidipine 的不良反應主要為擴張外周血管後引起臉部潮紅、頭痛、心率加快、踝部水腫等,還可引起牙齦增生。

更多回答#2

Lercanidipine 是一種比較新的鈣離子阻斷劑,能夠阻斷平滑肌上的1,4-二氫吡啶類鈣通道受體,阻止鈣離子從L型鈣通道進入到平滑肌細胞內,它與其他鈣離子阻斷劑有一點不同,它在血中半衰期並不長,從這個特點來講,它屬於短中效藥,但是它進入體內後,能迅速的分布的組織器官里,包括了血管平滑肌,並且與其緊密的結合,結合以後解離比較緩慢,所以它的作用時間也比較長,變成了長效藥,每天口服一次就可以,這個是很特殊的一個現象。

Lercanidipine 對常見副作用雙下肢踝部或者經前部皮膚水腫,心慌主要是引起心搏過速或者是心跳加快,搏動性頭痛,顏面潮紅,牙齦增生很少見,胃腸道的症狀有時候可以看到,包括了噁心,嘔吐,便秘,腹瀉等。

高脂餐使 Lercanidipine 生物利用度增加4倍,食物對他影響較大,故應(飯前)空腹服用。