板機指微創手術會遺留後遺症嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

板機指微創手術會遺留後遺症嗎?

板機指也就是手指腱鞘炎,腱鞘炎手術後遺症最常見的就是術後復發,復發的原因一是手術中只是切斷了狹窄的腱鞘,並沒有去除腱鞘的兩側及前壁,沒有徹底的解除狹窄,腱鞘癒合後,再加上疤痕組織使原有的腱鞘更加狹窄。二是沒有進行及時的功能鍛煉,局部創面組織沾黏使症狀復發。

其他後遺症還有手指麻木,可能是在手術中沒有對肌腱兩側的皮神經做到保護,損傷到皮神經。如果損傷到指固有動脈,還會引起手指,血液循環障礙。損傷到靜脈會引起手指腫脹,損傷到動脈會引起手指供血不足、發涼。如果雙側動脈均受損傷還會引起手指遠端壞死。手術切口癒合不良或感染,可能與手術時未能達到無菌操作或術後沒有按時換藥,沒有保持傷口清潔有關。

更多回答#2

板機指就是腱鞘炎,腱鞘炎松解手術是小手術,一般不會留下明顯的後遺症。如果出現相關的併發症,可能會出現以下問題:傷口癒合問題,做腱鞘炎手術一般是微創的,切口不大,所以切口好癒合,但是如果有糖尿病、營養差或者有其他皮膚病等,可能會影響傷口的癒合,傷口癒合慢,甚至有不癒合、感染的。

如果有疤痕體質或者傷口有感染,可能會有疤痕過度增生,這是傷口的問題。動手術的時候損傷周圍的神經、血管等組織,比如拇指,或者橈骨莖突狹窄性腱鞘炎,動手術的時候可能會損傷手指感覺神經,或者虎口區的感覺神經,有可能會引起上述區域的麻木或者感覺異常,主要表現為感覺減退,摸著沒有其他地方感覺靈敏。到後期拇指狹窄性腱鞘炎可能會引起拇長屈肌腱向上繃起,有弓玄樣作用,整體的力量稍微下降,一般影響不大,以上併發症發生率並不高。

更多回答#3

板機指指的是手指腱鞘炎,如果選擇小針刀進行微創治療,可能也會造成一些不良的損傷。

腱鞘炎實際上是肌腱在掌指關節附近受到了卡壓,這種卡壓會導致形成扳機指,也就是手指出現屈伸不利。而針刀的主要作用就是松解這個卡壓,松解卡壓的過程中會造成以下幾種損傷:

肌腱的損傷:小針刀造成肌腱的損傷非常常見,因為肌腱要松解,這個卡壓的過程中需要刺入到腱鞘里。而腱鞘肌與肌腱緊緊挨著,所以要松解開這個腱鞘,那肌腱或多或少都會造成損傷,所以很多情況下這種損傷剛開始不可避免。但是損傷輕和損傷重完全是兩碼事情,也就是損傷輕的情況下,可能很快自己就修復了,但是損傷重的情況下,可能永遠恢復不了。因為在臨床過程中也經常碰到過這樣損傷非常重的情況,導致肌腱最後沒有力量,大拇指或者是做的其他手指頭出現了無力的現象;

感染:因為這個手指頭做完小針刀以後局部會出現非常明顯的腫脹,而很多人由於經常會去用這個手,所以2-3天沒有保持清潔乾燥的情況下,傷口還沒有癒合,則導致局部細菌的侵入,出現感染現象,這也是腱鞘炎患者進行針刀後的一種危害。