指甲病變看哪一科?皮膚科可以嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

指甲病變看哪一科?皮膚科可以嗎?

指甲病變一般建議看皮膚科,因為指甲屬於皮膚附屬器官,皮膚科醫生對於指甲病變相對比較有經驗。比如占指甲疾病一半左右的甲真菌病即甲癬,主要是由皮膚科醫生診治。甲真菌病可以引起指甲各種病變、破損,在皮膚科可以做真菌檢查,包括鏡檢和培養,可確診患者是否得灰指甲,確診後可以給予正確的用藥指導,幫助患者指甲痊癒。

其他指甲病變的診斷通常也是皮膚科醫生較有經驗,但如果患者指甲出現嵌甲等,需要通過手術方式處理甲病,大的皮膚科有皮膚外科亞專業,可以進行指甲外科手術處理。有的可以轉到外科或者是整形美容科進行處理,所以一般的甲病先掛皮膚科,如果皮膚科醫生認為可能要去相關科別協同治療,再掛其他科別比較合適。

更多回答#2

指甲病變主要可以去看皮膚科,如果合併有其他疾病,就需要根據症狀的輕重,選擇相應的科別。指甲做為皮膚的附屬器官,如果出現病變,一般是需要到皮膚科就診的。常見的指甲疾病有甲銀屑病、甲營養不良、甲癬等。

由於在疾病的發展過程中,可能會出現一些併發症,就需要到其他科別就診。如果指甲疾病合併有細菌感染者,可能就需要到外科就診。如果指甲疾病累及骨骼者,可能就需要到骨科就診。如果是腫瘤引起的指甲病變,可能就需要到腫瘤科就診。

更多回答#3

指甲有問題可能是由於指甲受到真菌感染、外傷、濕疹等原因所引起的,通常會導致指甲的正常結構受到破壞,患者可以到醫院的皮膚科進行就診,並配合醫生進行相關檢查,並根據檢查結果進行針對性治療。

如果指甲受到外傷,可能會導致指甲的正常結構受到破壞,容易出現指甲斷裂、指甲脫落等情況,此時患者可以到醫院的一般外科進行就診,並配合醫生進行相關治療。

如果指甲受到細菌或病毒的感染,可能會導致指甲出現病變,表現為指甲增厚、變形、變脆等,此時患者可以到醫院的骨科進行就診,並配合醫生進行相關治療。

如果患有風濕免疫性疾病,比如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡等,可能會導致指甲受到損害,從而出現指甲變形、凹凸不平等情況,患者可以到醫院的風濕免疫科進行就診,並配合醫生進行相關治療。

如果存在甲狀腺功能異常的情況,可能會導致指甲的正常結構受到破壞,出現指甲增厚、變形、凹凸不平等症狀,患者可以到醫院的內分泌科進行就診,並配合醫生進行相關治療。