尿液呈淡紅色的是怎麼回事?

2024-04-08·醫知編輯組

尿液呈淡紅色的是怎麼回事?

在生活中如果遇到尿液出現淡紅色的情況,建議儘快到醫院做尿液常規檢測。主要目的是檢查尿液中是否出現血液導致淡紅色尿液。血尿分兩種情況,肉眼血尿和鏡下血尿,肉眼血尿是肉眼看就是血尿,鏡下血尿指肉眼看尿液顏色無異常,但是化驗檢查有紅血球。但並非所有的尿液出現紅色都是由於紅血球導致,日常生活中吃含有紅色色素的食物,如紅肉火龍果也可以出現淡紅色尿液,此時無需處理。但如果確實是尿液中出現紅血球或血液這種情況,導致尿液出現淡紅色,則應該明確病因,具體如下:

1、泌尿系統炎症:較常見,炎症時尿路上皮黏膜的破壞可以出現血尿,同時尿液中的白血球一般也會增加;

2、泌尿系統結石:結石可以對尿路的黏膜進行機械性損傷,可以出現尿中帶血,出血量比較小的時候,可以是淡紅色;

3、泌尿系統腫瘤:泌尿系腫瘤一般呈洗肉水樣的改變,無尿痛症狀。臨床上如果間斷出現無痛肉眼血尿,要考慮是否有腫瘤;

4、內科疾病:腎病,如腎炎、隱匿性腎炎,這樣的疾病也可以導致尿液中出現紅血球,出現肉眼血尿,要到腎內科進行鑑別;

5、服用抗凝藥物:如阿斯匹靈,抗凝藥劑量掌握的不好,或者劑量比較大的時候,也可以導致人體出現血尿,尿液顏色發粉,這個時候要對抗凝藥物進行適當的調整。總之,查明原因,對症治療。

更多回答#2

如果尿液呈現淡紅色,需先排除血尿的可能性。1000mL的尿液中如果出現1mL的血液,尿液的顏色則會發生肉眼可見的變化,表現為淡紅色或洗肉水樣的顏色。所以尿液呈現淡紅色需要提高警惕,需要到醫院進行尿液常規檢測,如果發現紅血球明顯增多,則需要進一步排查出血的位置和原因。整個泌尿系統中的疾病都有可能導致血尿,如腎臟、輸尿管、膀胱、尿道疾病,包括感染、損傷、結石,甚至腫瘤,具體的病變需要到醫院進行比較充分詳盡的檢查才能明確。

除此之外,一些食物也可導致此類現象的出現,比如常見的紅肉火龍果,大量食用之後,植物的水溶性色素也會經過尿液排出,使尿液出現短暫的紅色。但停止食用之後,尿液的顏色則會恢復正常。

更多回答#3

如果尿液呈淡紅色,最常見的原因是肉眼血尿,需要到泌尿外科或者腎內科就診,明確引起血尿的原因之後再進行針對性治療。血尿指的是尿液中含有紅血球,如果在1000ml的尿液中,出血量超過1ml,尿液即可呈肉眼可見的紅色,也就是肉眼血尿。

引起肉眼血尿最常見的原因是泌尿系統的疾病,比如感染、結石、腫瘤、畸形等疾病。也有一些血尿是由全身性疾病,或者泌尿系統的鄰近器官發生病變所引起。但尿液呈淡紅色,並不一定都是肉眼血尿,比如血紅素尿或者肌紅蛋白尿,這是由於人體大量的紅血球或者組織破壞所造成。另外,藥物、食物也可能導致尿液呈紅色。

更多回答#4

尿液呈現淡紅色常見於以下幾類原因:

一、生理性原因:

比如食用紅色火龍果或利福平類藥物,患者容易出現尿色變紅,停止服用這類食物或藥物後,尿液顏色會恢復正常。

二、病理性原因:即淡紅色尿液為血尿,常見原因如下:

1、泌尿系感染:建議患者進行尿液常規檢查,如果尿液常規中發現有大量紅血球,同時伴有頻尿、急尿、尿痛等症狀,通常考慮為泌尿系感染造成。

2、結石:如果患者同時有比較嚴重的腎絞痛,考慮是尖銳結石劃破泌尿道黏膜,造成尿液呈現淡紅色。

3、腎炎:當患者出現腎炎時,尿中蛋白含量升高,做尿相差顯微鏡時,會發現尿中紅血球形態破碎變形。

4、泌尿系腫瘤:如果患者出現淡紅色尿液,且不疼,稱為無痛性肉眼血尿,通常要警惕泌尿系腫瘤的可能。