腎臟病進展到第幾期需要洗腎?

2024-04-08·醫知編輯組

腎臟病進展到第幾期需要洗腎?

一般來說,當腎臟疾病進展到終末期腎病、水腫引起心臟衰竭、嚴重高血鉀症時,需要進行洗腎或腎移植治療。

終末期腎病是指腎臟功能嚴重受損,無法維持人體正常的代謝和排泄功能。此時,患者的血肌酸酐、尿素氮等指標通常會升高到較高水平,出現水腫、高血壓、貧血、骨病等併發症,需要進行洗腎或腎移植治療。

有些患者的腎功能可能還沒到終末期腎臟病,但已經有心臟衰竭、嚴重的高血鉀症等情形,藥物治療效果不好時,也可以考慮洗腎治療。

需要注意的是,洗腎分為血液洗腎和腹膜洗腎,腎臟疾病的治療方案需要根據患者的具體情況進行個體化制定,包括疾病的嚴重程度、患者的年齡、合併症等。因此,建議患者在醫生的指導下進行治療。

更多回答#2

終末期腎臟病的患者發展到一定程度,自己腎臟功能已經丟失,人體的腎臟功能如果有10%以上都不用洗腎,一般是腎小球濾過率10%以下、腎功能剩下10%以下的患者身體不能正常代謝、排毒,這個時候才要需要進行洗腎。

有一部分患者情況比較特殊,比如糖尿病的患者腎小球濾過率可能十毫升以上但不夠用,這個時候可能也需要洗腎。

目前洗腎的標準,血肌酸酐到達707(μmol/L)以上就要進行洗腎。血液洗腎有很多其他的作用,比如急性腎功能衰竭的患者他雖然肌酸酐不高,但因為需要平衡人體內環境,所以他也要做血液洗腎;中毒的人群可以通過血液淨化把毒素排出,但日常上用得多的還是終末期尿毒症患者。

更多回答#3

腎臟功能包括調節血壓、水分、電解質及酸鹼平衡,並排除體內代謝物及毒物。慢性腎臟病,包括慢性腎衰竭,意思是腎功能受損及下降,但不代表腎臟已完全喪失功能。

事實上,慢性腎臟病根據年齡、性別、血清肌酸酐,綜合計算出腎小球過濾率(GFR)後,可分為5期,僅有第5期末期腎臟病變(GFR低於15%:為什麼是低於15%呢,一般認為腎小球過濾率低於15%,腎臟就無法維持人體的正常功能,當然也因人而異,有一些患者可能存在腎小球濾過率偏低,但人體功能正常的可能),而且無法正常排除體內代謝廢物和水分者,才建議接受洗腎治療。

前4期的治療重點則會通過飲食、血糖及血壓控制,維持腎臟功能,並延緩腎臟病惡化邁入末期。

另一種需要洗腎的情況為「急性腎衰竭」,急性腎衰竭多由其他疾病所引起,只要找出病因進行治療,並通過洗腎恢復腎功能後,患者通常不用繼續接受洗腎治療。