什麼是妄想型思覺失調症?主要表現為偏執、奇特的妄想

2024-04-08·醫知編輯組

什麼是妄想型思覺失調症?主要表現為偏執、奇特的妄想

妄想型思覺失調症是以妄想與幻覺為主要表現的一種思覺失調症。

妄想型思覺失調症很常見,內向孤僻、心理障礙的中老年人居多。患者大多具有不相信其他人、經常懷疑其他人對自己不利、行為古怪不願意被人打擾、幻想超出現實的表現。包括幻想自己被害、妄想自己有非現實的權利,成為領導人、妄想自己有超能力等表現,還可能出現視幻覺、聽幻覺、嗅幻覺等現象。

妄想型思覺失調症會出現思維障礙,出現關係妄想時,會把一些無關的事和人強行與自己聯繫起來,認為別人是在針對自己。被害妄想的患者很容易缺乏安全感,對外界極度不信任,容易做出自殘或傷人的行為。

妄想型思覺失調症還會出現情感障礙,容易形成易激惹、憂鬱、焦慮等情感症狀。多數患者也會出現意志和行為障礙,逐漸喜歡獨處,失去對工作和生活的興趣。還會發生認知功能障礙,在處理信息和記憶方面等出現明顯缺陷。

出現此類疾病時,要及時對其進行藥物和心理治療,減少對病人的刺激,積極前往專業機構進行診療。

更多回答#2

妄想型思覺失調症是思覺失調症中最常見的一種,約有半數的思覺失調症患者被診斷為妄想型。妄想型思覺失調症的發病年齡一般以內向、孤僻、心理障礙和中、老年者居多。

妄想型思覺失調症起病比較緩慢,患者大多具有多疑、敏感、不信任別人、行為神秘、不易接受他人的批評,嫉妒性強,遇事喜歡誇張,對人冷酷,甚至自殺或殺死別人、傲慢、活在夢幻中等妄想性個性特徵。

妄想型思覺失調症者會出現意志增強的意志行為障礙,千方百計地不惜為達到正常人認為是毫無意義和無價值的目的而努力。

治療以抗精神病藥物為主,但對不同類型的妄想症,應選用不同的治療方式。若患者不配合治療,可考慮使用抗精神病藥物的長效針劑。

更多回答#3

妄想型思覺失調症是一種思覺失調症,主要表現為偏執、奇特的妄想,通常會影響患者的情緒和行為。

妄想型思覺失調症的病因尚不明確,可能與遺傳因素、環境因素、社會因素等有關,患者可能會出現偏執、奇特的妄想,比如被害妄想、關係妄想、影響妄想等,還可能會出現幻覺,比如視覺幻覺、聽覺幻覺、嗅覺幻覺等。妄想型思覺失調症的患者可以在醫生的指導下服用 Olanzapine 、氨磺必利等藥物進行治療,也可以配合醫生進行心理治療,比如認知行為治療、心理社會幹預等。

妄想型思覺失調症的患者在日常生活中要保持良好的心態,避免情緒過度緊張、焦慮,並且要遵醫囑定期服用藥物,避免私自停藥或者更改藥物劑量,以免出現不良反應。如果明確為妄想型思覺失調症,患者應及時前往醫院就診治療。