自律神經失調和焦慮症一樣嗎?哪一個更嚴重一些呢?

2024-04-08·醫知編輯組

自律神經失調和焦慮症一樣嗎?哪一個更嚴重一些呢?

自主神經功能主要負責內臟器官(比如消化道、心血管、呼吸道及膀胱等)及內分泌腺、汗腺的活動和分泌,並參與調節葡萄糖、脂肪、水和電解質代謝,以及體溫、睡眠和血壓等等人體的身體指標,所以自律神經功能失調一定會存在上述某一個方面的症狀表現。看上去和焦慮症的某些表現相似,但怎麼說呢如果我來判斷一定是焦慮症更嚴重一些。

為什麼說焦慮症要比單純的自律神經失調更嚴重?

大家應該都知道,焦慮症本身就存在自律神經失調的表現,比如焦慮症的患者經常會出現心悸、胸悶、氣短、發抖、出汗、頻尿和夜尿增多的表現,而這些症狀表現本身就叫做自律神經失調。就是焦慮症的患者會出現自律神經失調症狀,但不限於自律神經失調症狀,當然還有很多其它嚴重的精神症狀表現。

其實焦慮症更比自律神經失調更嚴重的症狀還有很多。比如煩躁焦慮、坐立不安的情緒體驗,比如不明原因周身疼痛的軀體症狀,比如嚴重的失眠症狀,比如焦慮症狀導致的無法進行日常工作和生活的表現,比如長時間焦慮而感到痛苦和絕望的憂鬱症狀,比如因無法忍受焦慮的折磨而出現的自傷甚至自殺情況。都要比單純的自律神經失調嚴重的多。或者說大部分精神障礙都要比自律神經失調嚴重的多。所以,如果你問自律神經失調與焦慮症哪一個更危險,作為一個精神科醫生,我還是會選焦慮症更嚴重。

自律神經失調與焦慮症的區別在哪裡?

其實上面的介紹已經提到了二者的區別,在我看來,自律神經失調只是焦慮症的一個症狀表現之一。除了自律神經失調表現,更為突出的應該是焦慮症最根本的焦慮情緒——過分的擔心,預期的焦慮,明知道沒有必要,卻還是一遍又一遍的想一些自己認為可能會發生的事情,但其實就是沒有必要。

如果只是存在心悸、胸悶、氣促、發抖、出汗、頻尿或是夜尿增多等等症狀,或者因此感到輕微的焦慮或憂鬱情緒,但達不到焦慮症或是憂鬱症的程度,那麼只是單純的自律神經失調症狀。具體原因再另行查找。如果存在上述症狀,又同時存在焦慮症狀或者憂鬱症狀,就不應該稱之為自律神經失調,而是焦慮症或是憂鬱症的診斷。

更多回答#2

前者屬於人體內臟器官功能失調的一種症候群,裡面會包含根據神經系統或是循環系統,消化系統造成一定程度的失調狀況,比如因為睡眠不足或者消化不良導致的情緒煩躁,不願見人,對任何事情沒有興趣。有的還會伴隨像胃脹乏力的一些軀體反應,嚴重的還會對神經造成一定的影響,比如頭痛重壓或者眼部比較麻木,乾澀等等...

而焦慮症的基本上是在焦慮情緒當中比較長的周期,一般我們都會取两週以內為參考標準,比如比較常見的就是次日要有一個對外的演講或者公演,由於心理壓力極大,所導致的擔憂擔心這就是簡單的焦慮情緒,一旦這種焦慮情緒超過两週以上,就很可能轉變成焦慮症狀。

而這種焦慮症狀基本上,都是具備未來參考性的,說白了就是擔憂未來可能發生的事件所造成的危險或者產生一定的心理負擔。如果這種焦慮症狀持續時間很長,或者發現了這種症狀,沒有進行有效的治療,幾個月甚至幾年之內都很難進行自我治癒,而嚴重的也會伴隨一定的軀體症狀。

其實,任何病症都是有相關性,或者相互連接的,可能不和這個症狀連接,但是和內臟軀體都會有一定的反應連接,不過是發現病症的主因偏向的問題。我們就以自律神經失調為主,基本上就是由於大腦皮質對神經系統一種失調導致的,在過去的時候像自律神經失調,很容易在臨床上用精神病或者憂鬱症的方法進行藥物治療,而初期效果也不是很理想,還容易產生患者的耐藥性和依賴性。

畢竟神經失調會導致器質性的病變,而焦慮的患者一般都是心理上負面情緒體驗上的轉變,任何一方嚴重都會對我們的身心靈造成負面的影響,在這裡確實沒有辦法去衡量誰重誰輕,因為在任何的病症當中都有輕重緩急之分。

但是如果有這些症狀的伴隨,有一種方法可以把兩個問題同時進行緩衝或者緩解,那就是在近幾年比較流行的正念訓練,你也可以把它想像成是打坐冥想,基本上是30分鐘左右,主要是循環一下我們自己的營養供給系統,也可以透過靜心的狀態使自己的免疫系統提高,甚至在動靜結合當中增加自己的心肺功能,增加新陳代謝,這也是為什麼這幾年在美國比較流行的一個主要原因。

但如果你已經確診神經植物失調或者是焦慮症症狀,那儘量還是按照主治醫生的階段性治療進行,積極治療配合,因為在不同的階段,治癒的藥性藥量都會有適當的調整,根據一個主治醫生的建議進行全面配合治療才是最穩妥的方法,因為在治療當中沒有捷徑可以走。