如何能初期發現腎臟病?

2024-04-08·醫知編輯組

如何能初期發現腎臟病?

多數腎臟病初期沒有明顯症狀,往往半數以上的腎臟病患者是通過健康體檢或在排查其他疾病時偶然發現的;大部分腎臟病初期出現雙下肢及眼瞼水腫被發現;有些腎臟病患者由於出現頭暈、頭痛等血壓升高表現,或者原有的高血壓難以控制才發現腎臟病。

當出現乏力、食慾減退、皮膚搔癢、夜尿增多等身體不適時,腎臟病可能已經進入到中、末期,一定要及時至腎科專科就診。

對於腎臟病的篩檢,定期體檢非常重要,尤其是患腎臟病的高危人群,如患有糖尿病、高血壓、長期服藥的慢性病人群等。健康人群建議每年做一次腎臟檢查,而腎臟病高危人群對腎臟病篩檢建議3-6月一次,以便於及時發現腎臟病,及時就醫。

腎臟的篩檢4個要素:

  • 尿液檢查:尿液常規、尿白蛋白/肌酸酐比值測定等。
  • 腎臟超音波。
  • 腎功能:主要是血肌酸酐。
  • 血壓。

需要特別指出的是,用血肌酸酐水平評估腎臟病不甚敏感,更科學的方法是結合患者的性別、年齡、體重、營養狀態等,用腎小球濾過率評估腎臟功能是否減退。

更多回答#2

腎臟病發病率高、占用社會資源非常可觀,那麼怎樣才能預防和治療腎臟病呢?答案是首先要是初期發現腎臟病,其次去正規醫院進行正規的治療和隨訪。今天我們先來談談怎樣初期發現腎臟病。

慢性腎臟病常被忽視的初期徵兆:

1、晨起時眼瞼或顏面水腫。嚴重時,腳踝內側、下肢、腰骶部等都會水腫。通常,這些症狀在勞累時加重,在休息時減輕,午後大都會消退。

2、小便泡沫多且長久不消失。這表明尿液中含的蛋白質較多。

3、尿色改變。正常尿液為淡啤酒色,色澤透明,如果尿液呈濃茶色、醬油色等,應及早就診。

4、血壓升高。有些人長期血壓高,已經不會感覺到頭暈、頭痛等症狀,通過測量血壓才能判斷出血壓的高低。

5、原因不明的腰痛。

6、尿量過多或過少。正常人的平均尿量是1500毫升/日,每天小便4~8次,如果沒有出現發熱、大量出汗、大量飲水等情況,而尿量驟減或驟增,須及時就診。

7、夜尿。60歲以下者,一般不應該有夜尿,如果年輕人夜尿增加,可能是腎臟功能不良的初期徵兆。

有關腎臟病的檢查有很多很多,但今天主要向大家介紹最常用的三種:尿液常規、腎臟超音波和腎功能檢查。這三樣檢查可以稱得上「腎內科的三大常規」。能稱得上「常規」的檢查,往往有以下幾個特點:檢查便捷、價格便宜、而且能夠比較敏感的反映出豐富的疾病信息。尿液常規、腎臟超音波和腎功能檢查正具有這種功能和特點。

尿液常規、腎超音波、腎功能,分別從尿液檢查、影像學和功能三方面提供腎臟的初步診斷信息,相互之間不能替代,是進行腎臟病篩檢的重要、必不可少卻又最簡便、經濟的檢查項目。希望廣大愛腎人士定期進行此三項檢查。