尾椎疼痛看哪科?優先考慮到醫院的骨科就診

2024-04-08·醫知編輯組

尾椎疼痛看哪科?優先考慮到醫院的骨科就診

如果有尾椎處的外傷史,或者腰部長期不良姿勢,遇冷時症狀加重,可能是尾椎骨肌肉的勞損、骨折、椎間盤突出以及腰椎滑脫等疾病,通常建議到骨科就診。

如果是女性,在平時不注意私密處的清潔,並伴隨陰道的分泌物增多、下腹部的疼痛以及伴隨尾椎處疼痛,可能為骨盆腔部的炎症,通常建議到婦科就診。

如果平時飲水不多,並在活動後尾椎疼痛變得嚴重,還會伴隨一些泌尿系統的症狀,如頻尿、尿痛等,可能是泌尿系統的炎症或者結石,通常建議到泌尿外科就診。

尾椎疼痛時,應該根據自身表現出的症狀以及既往病史,選擇合適的科別進行就診,由醫生查明病因後,積極配合醫生進行治療。

更多回答#2

尾椎疼痛優先考慮到醫院的骨科就診,如果尾椎疼痛反覆發作但不伴有其他明顯症狀,也可到疼痛科就診。

尾椎疼痛以尾椎骨部、骶骨下部及其相鄰肌肉和軟組織疼痛為主要表現,導致尾椎部位疼痛的原因較多,臨床上常見的原因有尾椎骨或者骶尾關節的急慢性損傷、椎間盤突出、尾椎膜發炎、骶椎曲度異常、老年退化性病變、分娩、腫瘤、骨盆腔炎、泌尿系統疾病等。因此若能排除骨科疾病,也可在醫生指導下轉診,如腫瘤所致者可去腫瘤科,骨盆腔炎可去婦科,泌尿系疾病可去泌尿外科。

出現尾椎疼痛時,日常生活中要注意休息,避免劇烈活動,以減少對尾椎的壓迫,緩解疼痛症狀。同時可以在醫生指導下使用止痛藥,如洛芬待因緩釋片,也可採取理療、按摩等方法改善局部血液循環,從而緩解疼痛。還可以使用普魯卡因等藥物進行類固醇治療,效果較好。針對感染導致的尾椎骨疼痛,應先行抗感染治療,以控制病情進展。若確診為尾椎骨或骶骨腫瘤,疼痛嚴重伴有尾椎骨畸形,則需要進行手術治療。

更多回答#3

尾椎骨出現了疼痛,一般來講需要到脊柱外科就診,如果分科沒有那麼詳細,可以到骨科就診。尾椎骨出現了疼痛,首先要明確是不是由於外傷引起的,尤其是高處墜落傷以及嚴重的交通事故,摔倒之後,臀部著地,也有可能會導致尾椎骨的外傷,引起局部的疼痛,需要積極的去完善檢查,明確損傷的具體程度。

只有少部分病人具有手術指征,可以積極的進行手術治療,大部分情況下進行保守治療就可以了,避免局部受到壓迫,最好不要長時間的坐立,不要平躺著休息,可以趴著睡覺或者側躺著休息。對於局部的疼痛,可以使用消炎鎮痛藥物對症處理。尾椎骨出現了疼痛,如果不是外傷引起的,有可能是長時間的坐立導致的,這個時候要積極的改變生活習慣,坐著的時候,下面可以放一個軟墊子,也可以使用消炎鎮痛藥物對症治療。