尾椎骨突出平躺不舒服怎麼辦?

2024-04-08·醫知編輯組

尾椎骨突出平躺不舒服怎麼辦?

尾椎骨突出平躺不舒服可以採取如下的處理措施:

1、如果短期內疼痛或者異樣的感覺特別嚴重,那麼儘量不要採取仰臥,以側臥為主。

2、可以睡一些比較軟的床墊,以減輕局部的壓迫。

3、如果是一些比較瘦的患者,可以通過適當的增加體重,或者是鍛煉臀部的肌肉來緩解這種現象。推薦練習深蹲。

4、如果是突出的程度特別嚴重,影響了患者的日常生活,那麼就要去骨科就診。醫生可以對這個突出的部位進行切除手術,以緩解症狀。尾椎骨本身沒有任何的生理作用,只是一個退化的結構,因此如果是對患者影響特別大,可以切除。

更多回答#2

尾椎骨突出,平躺的時候不舒服。這是由於尾椎骨部位突出之後,局部的骨頭和外面的滑囊,經常受壓、受刺激,就會導致滑囊出現水腫,形成炎症病灶。這會對末梢神經產生刺激,導致平躺時感覺尾椎骨部位不舒服。出現這種情況之後,可以採取以下措施:

1、在平躺的時候,必須要在雙側膝關節和大腿後側墊軟枕,保持膝關節、髖關節屈曲,將腰部懸空,就能夠有效改善症狀。這樣就會讓尾椎骨部位不會有過多的壓力,而導致滑囊進一步受刺激。在睡眠的時候儘量選擇側臥位,在側臥位的時候,雙腿之間要墊軟枕,並且要屈髖、屈膝。這樣能夠保持腰部、尾椎骨部位肌肉以及軟組織的放鬆,並且能夠直接避免尾椎骨部位受到外界的刺激,有效的緩解局部炎性水腫,就能夠減輕不舒服的症狀。

2、在平時要多用暖水袋熱敷,每天熱敷3-5次,每次20分鐘左右,這樣能夠有效緩解局部的血液循環情況。血液循環加速之後,炎症及時的代謝掉,就不會出現疼痛以及不舒服的感覺。

3、在平時一定要注意保暖,不能出現受涼的情況。因為受涼之後,周圍的軟組織會變得緊張,導致血液循環減慢。滑囊位置的炎症不能夠得到有效的代謝,就會出現堆積,導致炎性水腫加重,出現疼痛以及不舒服的症狀。

更多回答#3

尾椎骨突出平躺不舒服,出現這種症狀需要先確定不適症狀。出現的位置是皮膚還是皮膚下軟組織或者是尾椎骨上,如果是皮膚或者皮下軟組織出現不適症狀,主要是因為尾椎骨壓迫導致的。這種情況可以在局部應用活血化瘀的外用藥,例如活血止痛膏、傷濕止痛膏可以明顯地緩解局部疼痛。口服舒筋活血的口服藥、例如舒筋活血片、通絡開痹片等等。最重要的是將尾椎骨周圍使用減壓泡沫墊來將尾椎骨墊起來,減輕尾椎骨周圍軟組織受到的壓力。如果是疼痛位置比較深,在尾椎骨內部,很有可能是因為骶尾關節損傷或者關節炎造成的。這種情況需要及時到正規醫院檢查局部的電腦斷層,觀察是否有骨性關節炎的情況。