屁股上方骨頭痛怎麼辦?

2024-04-08·醫知編輯組

屁股上方骨頭痛怎麼辦?

屁股上面骨頭痛,也就是腰骶關節處疼痛,臨床中最常見的原因是因為長時間久坐,或者是彎腰重體力勞動,所導致的腰骶部肌肉勞損,筋膜發炎,進而出現疼痛。

主要表現為局部的壓痛,但是沒有叩擊痛,腰椎前屈活動或者旋轉活動時,會有稍受限的情況。對於上述情況,首先應該去除病因,避免長時間久坐或者重體力勞動,可以配合局部的推拿、按摩或者熱敷治療,必要時也可以口服非類固醇類消炎鎮痛藥物對症處理。

也有可能是因為腰骶關節錯位所導致的疼痛,此時疼痛主要表現為局部的脹痛、刺痛,偶爾會出現放射性疼痛,疼痛程度比較重,會伴有腰椎明顯活動受限,治療主要是以推拿、按摩配合復位手法治療,必要時可以配合藥物治療。

更多回答#2

屁股上的骨頭痛,可能是外傷、薦髂關節炎、股骨頭壞死、骨結核、骨腫瘤等疾病引起的。

1、屁股上的骨頭包括股骨、骨盆、骶骨、尾椎骨等。外傷可引起局部骨折、骨裂、骨挫傷等,會導致局部疼痛。

2、薦髂關節退化性病變可能會導致臀部不適,僵直性脊椎炎也多見薦髂關節的改變,引起疼痛。

3、髖部外傷,長時間大量使用醣皮質素、長期大量飲酒等因素,會引起過骨頭壞死。患者會出現腹股溝區、髖部等疼痛。隨著病情進展,會引起肢體短縮,行走困難。

4、骨結核、骨腫瘤都會破壞骨質,引起局部骨痛,甚至會出現病理性骨折。

引起屁股上骨頭痛的原因有很多,若休息後不能緩解,長期存在,或伴有其他不適,建議及時就診,明確診斷後進一步治療。

更多回答#3

屁股上方骨頭痛,一般需要注意休息、避免繼續彎腰負重或者長期不活動,引起局部肌肉緊張、沾黏、炎症物質滲出。這種疼痛和肌肉酸痛、疲勞以及腰肌勞損等有關係。還需要注意可以進行一定的鎮痛治療,包括貼膏藥、外噴劑、口服非類固醇類消炎鎮痛藥。應用一些舒筋散寒、活血化瘀的中成藥。

還可以去正規的醫院,請有經驗的醫師進行一定的檢查,或者檢查清楚沒有其他異常情況以後,可以針對疼痛進行針灸、按摩、理療,包括可以進行一定的制動、牽引。有助於緩解疼痛,減輕炎症物質積聚,使肌肉就能得到放鬆。

需要注意查一查有沒有其他的感染、關節炎等情況,需要對症地進行治療。

更多回答#4

臨床中引起屁股上面骨頭疼痛的原因非常多,具體處理的辦法,需要根據引起屁股上面骨頭疼痛的原因,確定積極的治療方案的。

如果是受到外傷引起局部出現脫位、骨折,有必要積極的拍片檢查,並且需要電腦斷層和三維重建電腦斷層,明確骨折是否有錯位的情況,從而確定相應的治療方案。如果錯位非常嚴重,有必要切開復位內固定手術治療,恢復正常解剖結構,促進病人骨折癒合。如果局部存在薦髂關節炎,也可以引起病人屁股上面骨頭出現疼痛症狀。對於這樣的病人,局部進行熱敷、烤電、拔罐等理療的辦法,口服非類固醇類消炎鎮痛藥物,緩解病人疼痛症狀,比如布洛芬,效果非常不錯。