乾眼症的治療只是噴霧嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

乾眼症的治療只是噴霧嗎?

乾眼症的治療包括噴霧的治療,但是噴霧治療並不是乾眼症治療的全部。因為乾眼症主要是由於眼淚水的分泌過少,或者質量不好引起的淚膜不穩定,導致的眼表微環境的失調。通常來說,主要是通過補充眼淚水,或者提高眼淚水的質量,以維護淚膜在眼表的穩定性,這是乾眼症的治療的原則。噴霧可以增加眼表的眼淚水以及淚膜的穩定,可能對提高淚液的質量作用不是太大。

在做噴霧的同時,可能還會做瞼板腺的熱療,或者熱敷促進瞼板腺功能的恢復,二者相對來說,聯合在一起效果會更好。平時也可以使用人工淚液類的眼藥水緩解乾澀,每天晚上也可以使用熱毛巾熱敷,這兩種方案相對來說是非常有效的,而且非常的簡單易行。噴霧治療可以治療乾眼症,但不是治療乾眼症的全部。乾眼症的治療需要系統的,並且需要堅持做下去才會改善。

更多回答#2

乾眼症的最佳治療方法是多種渠道,也就是多方法同時使用可以達到一個最佳治療方案,具體方法如下:

1、噴霧治療:推薦在家裡可以用加濕器噴霧治療,使用加濕器時眼睛可以直接對著加濕器噴出來的水霧,可以使眼睛乾澀得到極大的緩解,持續的時間可以是5-10分鐘,根據個人的情況而定,一天可以持續多次。

2、藥物治療:乾眼症使用的藥物都是人工淚液,人工淚液滴用的時間過長,比如超過0.5-1年以後,可能抑制自身淚液的分泌,因此人工淚液不可以長期使用,它只能短暫起到緩解症狀的辦法。

3、理療:醫院現在有乾眼症的雷射治療、熏蒸治療,這些也是很好的辦法。

4、對因治療:針對乾眼症的病因,確定是瞼板腺阻塞還是杯狀細胞分泌功能障礙、淚液蒸發過強、眼瞼閉合不全還是其他的問題,針對病因進行處理。

更多回答#3

乾眼症做噴霧主要起到了改善微循環,促進局部瞼板腺及杯狀細胞油脂黏蛋白分泌的作用,所以乾眼症做噴霧是有一定治療意義的。 乾眼症一般是由於瞼板腺油脂分泌阻塞以及杯狀細胞黏蛋白分泌量減少所造成的眼表黏膜光滑度降低,形成了眼乾、眼澀、磨痛等臨床症狀。使用噴霧可以有效的促進瞼板腺油脂融化、分泌、排出。

另外可以刺激杯狀細胞的黏蛋白分泌量增加,使眼表黏膜潤滑度增高,起到緩解乾眼症狀的臨床治療目的。 當乾眼症發生時,首先要到眼科門診進行裂隙燈顯微鏡檢查以及乾眼症儀的檢查,排除眼表疾病。同時給予物理的噴霧治療,配合抗疲勞和改善微循環的藥物進行治療,可以有效的緩解乾眼症的症狀。