患有甲狀腺亢進的人可以吃海鮮嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

患有甲狀腺亢進的人可以吃海鮮嗎?

甲狀腺功能亢進是一種血液循環中甲狀腺激素過多,引起的怕熱、多汗、易怒、消化快、腹瀉、消瘦、心悸等神經、循環、消化等系統興奮性增高和代謝亢進的臨床症候群。

碘作為甲狀腺激素的合成原料,原料多了,甲狀腺激素可能合成就會增多,因此,甲狀腺亢進時,要減少原料,減少碘的攝入量,因此富含碘的海鮮應避免食用。

甲狀腺亢進還需要給予合理的規範性治療,比如抗甲狀腺藥物治療,碘131放射治療,或者手術治療。

甲狀腺亢進在生活中,仍然需要改變部分飲食結構及工作運動均應有所調整。飲食首先禁食碘含量豐富的食物,如海帶,紫菜,海白菜等海鮮產品,建議食用無碘食鹽。運動方面避免劇烈運動,如馬拉松,衝刺性短跑等,學生應體育課時避免劇烈運動。同時堅持規律生活方式,不勞累,不熬夜,不吸菸,不飲酒,同時不建議長時間高溫環境下工作。也不建議汗蒸,因為甲狀腺亢進可影響心臟,是心臟處於高負荷狀態,高溫條件下,勞累,熬夜等方式均可加重心臟負擔,不利於疾病控制。

更多回答#2

臨床大宗數據表明,甲狀腺亢進發病率的上升,很重要一個原因就是過度食用含碘食物。

尤其是在沿海城市生活的人,平常多以海鮮為主要蛋白質來源,海鮮里含有較多碘,攝入較多含碘食物會導致甲狀腺亢進的加重,使病情遷延不愈。

引起甲狀腺亢進的原因是甲狀腺激素異常升高。而身體合成甲狀腺激素最主要原料就是「碘」。如果原材料源源不斷,生產出來的甲狀腺激素就會源源不斷,對病情的控制,百害而無一利。

我所在的城市不是沿海城市,甲狀腺亢進的發病率不是非常高,而一些其他沿海城市的發病率,相對來說就高很多了。

人體每天也要攝入正常量的碘,以滿足身體正常所需。輕微甲狀腺亢進的病人可以吃少許海鮮,解解饞還是可以的,並沒有絕對禁忌。

但是,如果有甲狀腺亢進型心臟病等,應該儘量避免食用。此類病人應避免過多吃海鮮,尤其是海帶、紫菜、苔條等高碘食物。特別是在冬季,要少吃海鮮火鍋。

更多回答#3

有學者研究發現:對於甲狀腺亢進患者日常使用無碘鹽可以有效緩解臨床症狀,並縮小藥物治療劑量,一定程度上降低其復發率。因此有必要做好甲狀腺亢進患者碘含量飲食的控制,避免碘鹽的過量使用。

此外有研究顯示:甲狀腺亢進患者服用藥物治療的同時進食碘會降低其藥物療效。一般來說海產品碘含量相對偏高:如常見的有海帶、紫菜、海蝦、帶魚等。因此,基於目前來看對於甲狀腺亢進患者儘量不吃或者很少量的攝入含碘豐富的食物。

對於甲狀腺亢進患者生活中也儘量避免過的攝入刺激性較大的食物,如辣椒、大蒜、麻油等。由於甲狀腺亢進會導致心率過快,因此對於能夠增加心率的增快的因素應該避免,如飲用濃茶、咖啡、抽菸、飲酒等。具體甲狀腺亢進的治療方式建議諮詢內分泌科醫生。