吞口水的時候耳朵裡面會有啵啵的聲音是什麼原因?

2024-04-08·醫知編輯組

吞口水的時候耳朵裡面會有啵啵的聲音是什麼原因?

吞口水的時候耳朵有啵啵似的聲音,說明中耳腔內的壓力並不是很平衡,常考慮中耳腔內有積水形成。一般是由於患者著急、上火或者上呼吸道感染之後出現分泌性中耳炎的情況,所以在治療方面一定要積極的消炎、促排治療。患者可以口服克林黴素顆粒或者左氧氟沙星膠囊,也可以口服仙璐貝滴劑或者桉檸蒎腸溶軟膠囊,促進中耳腔內的積水向外排出。當患者中耳炎的情況有明顯的好轉的時候,患者中耳腔內的壓力也會隨之發生改變,患者吞口水出現耳朵有響聲的情況應該就會有明顯的好轉。在治療期間,患者應該注意儘量不要使耳朵裡面進水,避免加重病情,積極處理之後病情一定會好轉。

更多回答#2

吞吞口水時耳部發出響聲是正常現象,如無聲音為耳咽管阻塞。耳咽管位於鼻咽部外側,兩側各一,耳咽管通向中耳鼓室。耳咽管有兩個開口,開口於鼻咽部的稱耳咽管咽口,開口於鼓室的是耳咽管鼓室口。平常耳咽管呈閉合狀態,可防止鼻咽部分泌物進入到中耳,避免引起中耳感染。當在吞咽、哈欠或唱歌等情況下,耳咽管開放,維持耳膜內外氣壓平衡。當吞咽時耳咽管開放,空氣進入鼓室,氣流衝擊耳膜而發出響聲。當耳咽管阻塞後,可出現分泌性中耳炎,影響到聽力。

更多回答#3

常見的包括外耳道的原因和中耳的原因。耳朵跟鼻子是通的,這個通的這個器官叫耳咽管。它的主要是作用就是當中耳的壓力跟外界的壓力不一致的時候,它要及時的打開,讓空氣進去,保持內外壓力的一致。做吞咽的時候,咽部的這些肌肉會收縮,把咽部的這些食物擠壓到食道裡面去,這些肌肉就包括齶帆張肌、齶帆提肌以及耳咽管肌,所以當吞咽的時候收縮這些肌肉,就會被動的牽拉到耳咽管,把耳咽管打開。

每個正常人在吞咽的時候咽下口水,耳朵裡面聽著咔嚓一聲這是正常的,這是耳咽管打開的聲音,一旦吞咽的時候打不開,沒有聲音就要考慮耳咽管出了問題,有可能會出現耳朵悶堵,坐飛機耳朵會疼,所以有這種情況就是吞咽的時候沒有聲音,反倒到醫院檢查檢查耳咽管是否有問題。

有的時候吞咽時耳朵裡面有這個響聲,耳咽管沒有問題,表現為一個耳朵原來沒有聲音,突然這段時間只要一吞咽的時候或者咀嚼的時候,就會耳朵裡面聽到嘩啦嘩啦的,這種像紙摩擦的聲音。這種大多數耳朵裡面有異物,比如常見的是耳屎(耵聹)或者頭髮,理髮的時候短的頭髮、頭髮屑掉到耳朵裡面去了,它會粘在耳膜表面上。所以當吞咽的時候耳膜一活動,耳膜和毛髮就會摩擦,或者是脫落的耵聹粘在耳膜一樣,耵聹跟耳膜摩擦出現了像紙摩擦這樣聲音,如果是這種情況一側耳朵比較多見,把耳屎或者頭髮取出來,立馬症狀就消失了。

更多回答#4

如果吞口水的時候耳朵有聲音,可能是由於耳咽管在吞口水時短暫開放,使氣體進入鼓室所導致,這是一種正常的生理現象,一般不用進行特殊的處理,觀察即可。但是,如果在吞口水時,除了出現耳朵響的症狀外,還出現了耳痛、耳悶等症狀,則要及時到醫院的耳鼻喉科就診,醫生會通過相關檢查明確病因,並根據具體情況,進行針對性的處理。例如:

1、如果患者患有分泌性中耳炎,可能導致鼓室內出現積水,由於患者在吞口水時會使氣體進入鼓室,所以當氣體使鼓室內的積水流動時,就會導致患者的耳朵里出現響聲。臨床上,醫生會給予患者頭孢類抗生素,以控制感染,或者桉檸蒎腸溶軟膠囊,以促進積水的排出。必要時,醫生還會考慮行耳膜穿刺術或耳膜切開術,以引流過多的積水,從而徹底消除耳朵響的症狀。

2、如果患者的外耳道內存在耵聹(耳屎),且與耳膜較近,由於患者在吞口水時會使氣體進入鼓室,並使耳膜外凸,外凸的耳膜可能與耵聹相接觸,從而導致患者的耳朵里出現響聲。臨床上,對於較小的耵聹,醫生會用耵聹鉤或槍狀鑷取出耵聹,而對於較大的耵聹,醫生會先在患者的耳內滴入碳酸氫鈉溶液,待耵聹軟化後,再行外耳道沖洗治療,或者用吸引器抽吸軟化的耵聹。