脈管炎是何原因引起的?

2024-04-08·醫知編輯組

脈管炎是何原因引起的?

引起脈管炎的原因有很多,比如吸菸,因為煙塵面含有尼古丁,尼古丁過敏就會引起很多的免疫學的變化,到最後就會使我們的血管出現炎病而形成血栓。尼古丁還可以讓我們的血管出現收縮。導致脈管炎的發生。

其次是內分泌因素,患脈管炎的人在百分之九十五左右都是男性,這也可以說明女性激素可以起到保護血管的作用。神經系統受到刺激之後就會使我們的植物t神經系統出現異常導致內分泌失調而使血管出現炎症引發脈管炎。

再就是寒冷潮濕的環境,營養不良,外傷等也會引發脈管炎,寒冷潮濕的環境可以使我們的肢體血管出現明顯的收縮,平時少攝入一些脂肪和膽固醇,這些特質可以降低我們血管的抵抗力,使出現血栓的概率增加。

更多回答#2

引起脈管炎出現的病因尚未完全明確,但是可能和吸菸因素密切相關。大概有80-85%左右的男性脈管炎患者,大多數都合併有吸菸的情況,而戒菸對於症狀緩解能夠起到較好的作用,如果繼續吸菸,則有可能會造成疾病症狀反覆發作或者病情加重。此外,遺傳易感性、寒冷刺激、血液高凝狀態、男性激素、免疫狀態失調等因素,也是引起脈管炎的誘發因素。

建議患者出現肢體疼痛、間歇性跛行、潰瘍的症狀之後,應該要高度警惕血管閉塞性脈管炎,需要儘快前往醫院血管外科就診,然後由專業的醫生來進行診斷和治療。

更多回答#3

脈管炎在臨床上真正應該叫做血栓閉塞性脈管炎,此種脈管炎實際上在醫學上目前病因不是十分明確。但醫生在臨床上發現,脈管炎病人往往與一些高危因素有關係,具體如下:

  • 吸菸,因為脈管炎往往好發於青少年,而且在青少年裡面發現,往往吸菸占比人群相當大,所以吸菸對脈管炎屬於一個非常重要的致病因素。
  • 寒冷刺激,經常處於溫度比較低的環境裡面,可能會導致脈管炎的發生率增加。
  • 激素,比如激素功能失調,也會導致脈管炎。
  • 自身免疫性疾病,比如風濕類疾病,患者有可能會伴發脈管炎的表現。

總體來講,脈管炎病因不是太明確,但有一些高危因素,比如吸菸、免疫性疾病或者自身免疫失調、環境寒冷刺激等,往往上述因素會導致脈管炎的發生率增加。

更多回答#4

脈管炎主要發生在青壯年,脈管炎目前病因不是非常具體,病因不是非常明確。臨床上歸納總結了幾個原因:

1、該病發生在青壯年,往往跟抽菸史有很大關係。這部分患者往往都具有明確抽菸史,抽菸史一般在10年左右,每天吸菸量比較大,都在1-2包,甚至以上。

2、與生活環境有一定關係,患者往往生活在寒冷潮濕的地帶,發病率要高一些。

3、與生活史有關係,資料上有記載,部分患者比如性生活不規律或者過度,這情況下可能也會導致血管方面出現問題,繼而誘發脈管炎產生。

4、免疫方面問題,可能免疫功能出現代謝方面問題以後,導致血管內膜長期出現炎性改變,進而引起血管內膜發生改變以後形成血栓,導致斑塊形成。這種脈管炎往往發生在肢體遠端,即近端血管通常正常,在遠端出現血管閉塞,甚至斑塊形成,導致缺血壞死的情況。