新冠後期嗅覺失靈味覺減退的原因是什麼?如何解決?

2024-04-08·醫知編輯組

新冠後期嗅覺失靈味覺減退的原因是什麼?如何解決?

新冠感染患者喪失嗅覺一般可以恢復。少數新冠患者可以出現不同程度的嗅覺減退或消失,如果是因為新冠病毒感染上呼吸道,導致局部黏膜受損而引起嗅覺功能障礙。此時通過積極的抗感染對症治療,患者嗅覺多在3到4週左右可以恢復。若病情較重,可能需要1到2個月或更長的時間來逐漸恢復。

感染新型冠狀病毒後沒有嗅覺是因為因為新冠病毒損傷嗅覺細胞而導致的。嗅覺細胞通常是指嗅細胞,嗅細胞位於鼻腔上端的嗅上皮內。

嗅細胞位於人體鼻腔後上部的淡黃色嗅上皮內,被鼻甲的隆起所掩護。嗅細胞是嗅覺感受器,與嗅覺的產生有關,其表面有較多且濃密的絨毛,當氣體的物質作用於嗅細胞時,會產生神經衝動,經過嗅神經傳導會到達大腦皮層的嗅中樞,形成嗅覺。

嗅細胞的位置較高,正常呼吸時,氣流較難到達嗅細胞的位置,因此,聞不顯著的氣味時需要用力吸氣使氣流上沖,到達嗅上皮後可以聞到該氣味。嗅神經可以再生, 人類嗅覺神經元有四百多種嗅覺受體,它們與不同的氣體分子相結合,作為穀氨酸能神經元,為嗅球提供興奮性輸入。 它們直接暴露在環境中,為病毒進入大腦提供了可能的路徑。當出現嗅覺喪失時,首先考慮局灶性病變,如過敏性鼻炎、鼻息肉等,應該到醫院耳鼻喉科檢查,確診了再採取相應的措施治療。

新冠後期嗅覺失靈,味覺減退,吃什麼都不香!大多數沒有嗅覺只持續幾週,可以嘗試使用藥物治療,包括用鹽水沖洗鼻子,排出黏液,以及使用處方類固醇噴霧劑以減少炎症。另外,患者還可以接受嗅覺訓練,即訓練鼻子再次識彆氣味等方法幫助嗅覺恢復。

1、生理鹽水沖鼻子:正確使用生理性海水鼻腔噴霧劑,是將噴嘴輕輕插入一側鼻孔,按下噴嘴至鼻底部,並停留兩秒鐘左右,再在另一側鼻孔重複該動作。但鼻涕流出時,用紙巾擦去即可,使用生理性海水鼻腔噴霧劑應在醫生的指導下進行。生理性海水鼻腔噴霧劑可用於急性鼻炎、過敏性鼻炎等疾病引起的鼻塞。生理性海水鼻腔噴霧劑是一種無創、簡單、耐受性好的治療藥物!

2、嗅覺訓練:人民日報給出這個小方法,如出現嗅覺或味覺下降,建議:每天刷牙兩次,確保口腔衛生。進行嗅覺訓練,包括每天聞檸檬、玫瑰、丁香或桉樹,一天兩次,每次20秒。試著在食物中添加香草和香料,比如檸檬汁和新鮮的香草。大多數嗅覺味覺下降,會在新冠病毒感染後一個月內逐漸恢復。

但是因為是疫情期間,大家把注意力都重點瞄在了新冠上,除了感染新冠,嗅覺和味覺失靈還包括以下幾種,需根據具體症狀對症治療。

1、感冒:因為人體在感冒時,受到病毒、細菌、病原體的侵入,會引起上呼吸道感染的症狀,並且人體的鼻腔黏膜會出現充血水腫、分泌物增多的情況,由於黏膜上面的嗅覺器官對於氣味的敏感性出現了明顯的減退,所以會有嗅覺失靈的情況。同時,味覺和嗅覺是共同工作的,嗅覺的靈敏度降低也會影響到味覺的靈敏度。可以使用抗感冒的藥物進行治療,常用的藥物有感冒清熱顆粒、複方氨酚烷胺膠囊、銀翹解毒片等。同時注意休息,多喝水,多吃水果蔬菜,補充膳食纖維,主要以清淡、容易消化的飲食為主。

2、神經病變:神經性嗅覺障礙通常是由於神經性嗅覺障礙、精神性嗅覺障礙和呼吸性嗅覺障礙等原因引起。嗅覺障礙的原因有很多,如鼻腔病變、精神疾病、顱內挫傷、骨折等損傷都會導致嗅覺障礙。患者對某些氣味的感知能力較差,還有患者嗅覺比普通人更敏感。患者會聞到一種氣味,產生嗅覺錯覺,這也不正常。如果大腦內部出現腫瘤增生,也會導致衝動無法傳輸到大腦,就可能需要進行手術治療。

3、鼻腔息肉:鼻息肉可能會導致嗅覺功能喪失。鼻息肉通常是鼻腔、鼻竇黏膜等部位慢性病變。鼻腔可能會表現為鼻腔黏膜水腫等症狀,嗅覺功能障礙多是因為息肉阻塞鼻道所致,所以多見是由於傳導性嗅覺障礙,鼻腔深部的鼻根處,如果生長息肉或者囊腫之類的東西,也會出現這種症狀。需要通過手術來摘除,並在術後配合抗生素和止血的藥物鞏固治療。

味覺和嗅覺失靈還及時需要到醫院檢查,由專業醫生進行判斷,並積極地配合治療。

新冠感染期我們要注意:

1、臥床休息、加強營養,保證每天足夠的蛋白質和蔬菜、水果,調整心態,觀察自己的症狀,如有沒有發熱,是否有咳嗽,有沒有黃痰、胸悶和呼吸困難,每分鐘的呼吸次數和脈搏次數,有沒有胃腸道的不適,小便次數等

2、隨時注意觀察自己臨床症狀的變化,如是否出現高熱、乏力,是否出現明顯的呼吸困難,每分鐘呼吸次數是否>30次,或者心率有沒有超過100次/分,如果有類似的情況,應隨時匯報醫務人員。