心跳快但是沒有任何不適需要看醫生嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

心跳快但是沒有任何不適需要看醫生嗎?

出現心跳加快但是沒有任何不適的情況,主要為生理性原因和病理性原因引起。如果是生理性原因導致的心跳加快,不需要過於擔心。如果是病理性原因導致,建議及時到正規的醫院進行就診,在醫生的指導下採取針對性措施進行治療。

一、生理性原因:

正常人在心情過度緊張、勞累以及過度悲傷的時候,都會出現心跳加快的情況。此外,在飲酒、運動過後或者情緒激動時,也會出現心跳加快的表現,但通常並不會有其他明顯的不適症狀。此種情況一般屬於正常的生理現象,不需要過於擔心。如果發現自己心跳加快,可以通過深呼吸進行緩解,同時避免情緒過於激動及飲酒。

二、病理性原因:

1、心血管疾病:臨床上常見的心腦血管疾病,如高血壓、冠心病等導致心臟負荷加重,都會引起心跳速度加快的症狀。但上述疾病在初期患者並不會有比較明顯的症狀,或者未出現其他症狀,但也需引起重視。如果為高血壓,可以遵醫囑適當服用 Nifedipine 、 Metoprolol 等藥物進行緩解;若為冠心病,可在醫生的指導下使用單硝酸異山梨酯、 Simvastatin 等藥物進行治療。

2、內分泌疾病:常見的如甲狀腺功能亢進症,由於患者體內甲狀腺激素分泌過多,可使機體新陳代謝增強,進而導致心臟跳動過快。部分患者可能不會出現其他不適,僅表現為心跳快,也有患者可出現甲狀腺輕度至中度腫大、眼球突出、精神興奮等症狀。一般建議及時使用抗甲狀腺藥物進行治療,如 Methylthiouracil 、 Propylthiouracil 以及 Carbimazole 等藥物進行治療,藥物治療無效者,需考慮進行手術治療。

更多回答#2

導致心跳很快的原因有內在因素,還有外在因素。

1、內在因素:血液黏稠度高,血流速度慢,導致心臟缺血心跳加快。還有一個原因,就是心臟發生了病變,不能維持正常的生理活動,導致心跳加快。

2、外在因素:劇烈運動,身體對血液的需求增加,刺激心臟加快輸血速度,導致心跳加快。壓力比較大、熬夜休息不好、情緒激動、緊張焦慮等,都會導致心跳非常的快。

心跳過快如果沒有不適症狀,一般無需治療,只要注意生活調整以及情緒管理就可以了。但如果出現了乏力、眩暈等症狀,就需要及時去醫院看醫生,明確診斷,積極治療。

更多回答#3

出現心慌等不適,自覺心跳快,這時需要根據自己的基本情況及症狀進行判斷,可以自己按照上述方法對心率進行判斷,如果存在明顯心跳快,而且伴有明顯的不舒服症狀,建議儘早、就近就醫。如果無明顯症狀,身體整體感覺良好,有明確的誘因,如情緒激動等,可以嘗試讓自己休息、安靜等處理,如果幾分鐘後恢復如常,可以繼續觀察。如果出現持續性的心搏過速,難以緩解,同時考慮合併其他疾病時,應及時就診,並查找心搏過速的可能原因。