心臟比正常人跳得快有什麼影響?

2024-04-08·醫知編輯組

心臟比正常人跳得快有什麼影響?

正常人在安靜狀態下,心率為60-100次/分,心臟比正常人跳得快,一般是心率大於100次/分,也被稱為心搏過速。短時間的心搏過速一般沒有明顯影響,如果長期心搏過速,會導致心臟病變,還可能導致全身症狀。

長期心搏過速會導致心臟供血不足,因為心肌供血主要依靠冠狀動脈,而冠狀動脈的血液灌注,依靠心臟舒張期的血流量。當心搏過速時,心臟舒張期的時限明顯縮短,冠狀動脈血流量減少,從而出現心肌供血、供氧不足的情況。長期的心肌缺氧可導致冠心病,以及心律失常、心肌肥大、心臟衰竭等心臟器質性病變,使患者出現胸悶、胸痛、氣短、心悸等症狀,嚴重者還可發生急性心肌梗塞、急性心臟衰竭等,危及患者生命。除了心臟疾病外,心臟供血不足,還可導致全身供血供氧不足,當大腦缺血缺氧時,會出現頭暈、乏力,甚至暈厥的症狀。

對於心臟比正常人跳得快的人群,應及時到醫院就診,完善心電圖、動態心電圖、心臟都卜勒超音波等相關檢查,明確導致心率快的原因,如甲狀腺功能亢進症、貧血、心律失常等,並針對病因進行系統性治療,以免出現不良影響。

更多回答#2

心臟跳動過快,容易對心血管造成很多影響,容易影響到心肌組織,使心肌發生損傷,出現心搏過速相關的心肌症,嚴重者甚至出現心功能不全。當心跳過快時,有效舒張期縮短,此時因舒張容量減少,容易發生冠狀動脈供血不足而引發心肌缺氧,所以心搏過速在發生時心電圖也可以見到ST-T改變。

心搏過速概念上是指超過100次/分的心跳,引發心搏過速的原因有很多,如果是一過性心搏過速,如運動、情緒變化時出現心率增加,並不需要太多干預和治療,平復情緒休息後就可以好轉。如果是病理狀態下發生室上性心搏過速、心房顫動、房速,這種心搏過速就必須要經過藥物治療或者射頻消融治療,幫助患者恢復到正常心率,以防止因心搏過速而產生對心肌、冠狀動脈的過多影響。

更多回答#3

有一句俗話,就是我們的心率和壽命成反比,這句話就間接體現出心率過快的危害。心跳過快的情況下,心臟做功的次數就相對比心率慢的人做功的次數要多,心臟的負擔就會重一些。長期的心率過快,時間長了,久而久之就會對心肌造成一定的損害,甚至會發生嚴重的心臟衰竭。因此,對於心率過快人群應該進行相關的功能的評估,以及相關的電生理的檢查,看看這個心搏過速的原因是什麼,是因為生活方式,比如說長期的生活不規律、精神緊張、熬夜,或者是飲用了一些刺激性的食物引起的,還是繼發有心臟的這些電生理的問題,導致的心律失常所引起的。不管是什麼原因,不管是原發的,還是繼發於器質性病變的,都應該對因進行處理。

如果沒有基礎疾病,建議服用一些控制心率的藥物。控制心率的藥物,一旦心率降下來以後,對於心肌的耗氧、對於心肌的做功的負擔就會降低,同時也可以保護心臟。理想的心率應該是在60-74每分是最好的,在這種情況下可以把這個整體的心臟的功能方面維持的更好一些。如果是有器質性的病變,比如說是有心房纖顫或者是陣發性的室上速,可以通過射頻消融的方式進行治療。治療以後,在同時配合一些藥物的治療,也可以把心率控制在正常的範圍之內。

總之,心率的管理現在醫學研究越來越重視,心率過度的增快,肯定是和預期壽命縮短是相聯繫的。因此,儘早的干預,把心率控制到合理的範圍,實際上是對心臟健康,以及對整體的健康都是很有好處的。