牙齦萎縮如何補救?還能完全恢復嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

牙齦萎縮如何補救?還能完全恢復嗎?

牙齦萎縮大部分情況下是沒辦法補救的,只能控制炎症和注意刷牙,不讓情況加重,沒有辦法完全恢復。

牙齦萎縮是口腔中常見的一種疾病,關於牙齦萎縮不讓情況加重的措施,需根據不同的情況進行不同的處理:

第一、比較常見的就是老年性牙齦萎縮,顧名思義就是增齡性變化引起的,全口牙槽骨高度均勻的降低,導致牙齦的退縮、牙根暴露,此時病人會表現為有一些敏感。這時候口腔衛生較好,換牙也比較穩固,所以發生老年性牙齦萎縮是正常現象。如果出現了也不用緊張,自己能夠做到的就是一定要認真刷牙、早晚漱口,對於萎縮所引起的牙縫內的食物嵌塞,一定要認真的去清潔。

第二、機械性牙齦萎縮,多見於橫向刷牙習慣的患者。牙刷毛較硬,長期橫向刷牙,可導致尖牙和雙尖牙區的頸部楔狀缺損、牙齦的萎縮。這種情況需換用軟毛牙刷,學會正確的刷牙方法,豎刷牙,通過巴氏刷牙法進行刷牙。

第三、炎症性牙齦萎縮,就是發生了牙周病的情況,牙周病可以導致牙齦萎縮、牙槽骨吸收、牙根暴露、牙齒鬆動,所以如果是發生了牙周病的牙齦萎縮一定要重視。在重視口腔局部刷牙、漱口衛生的情況下,一定要及時的去進行牙周炎的系統性治療。系統性治療的目的是防止牙周炎的進一步進展和破壞,牙齦部分在治療以後可以有一部分的恢復。 

綜上可知,一旦發生牙齦萎縮是不能恢復的,所謂的補救只能是不讓情況變得更嚴重。當發現自己有牙齦萎縮時,還是建議去醫院聽取專業醫生的處理意見。

更多回答#2

牙齦萎縮一般很難恢復,目前由於科學技術的發展,部分患者的牙齦萎縮可以通過技術進行有限的恢復。

牙齦萎縮主要是因為牙齦炎、牙周炎這些疾病引起,如果治療牙齦萎縮,可能要考慮先治療牙周炎與牙齦炎,對牙周炎與牙齦炎進行有效的治療以後,根據牙齦萎縮的量,決定怎樣治療牙齦萎縮。

如果牙齦萎縮非常嚴重,可能考慮從口腔別的地方取一部分黏膜來修補牙齦萎縮,對萎縮的牙齦進行移植,就可以恢復牙齦萎縮。後期要保持口腔清潔衛生,同時密切觀察,移植的軟組織血供豐不豐富,如果豐富有可能會存活,一旦存活才能徹底解決牙齦萎縮的問題。

更多回答#3

牙齦萎縮是臨床上比較常見的一系列疾病的表現,主要的原因還是由於牙槽骨的破壞,就是骨頭的破壞導致了外面包裹的那層軟組織出現了一定的萎縮。一般來說,臨床上牙齦萎縮不太好治療,當然現在可以通過牙周手術的方法,比如做游離瓣或者做軟瓣,特定的這種牙周手術來達到一定的效果讓牙齦恢復。但是,這種恢復有限,而且不是每個人都能有好的恢復效果,在做牙周手術之前要做徹底的牙周潔治,保證口腔衛生是在一個比較高的水平上,要維護好口腔衛生,才有可能去做這種類似的手術,恢復萎縮的牙齦。

所以這就要求平時就一定要維護好口腔衛生,一定要早晚兩次刷牙,正確用牙線或者牙縫刷,然後每半年或者一年一定要做一次徹底的口腔衛生潔治,把這些維護做好,儘量不發生牙齦萎縮。一定要早預防,比治療更重要,不要等到出現問題再去解決問題,儘量不要出現問題。如果真的有牙齦萎縮,一定要去找專業的牙周醫生,比如口腔專科醫院的牙周科做相應的檢查,看看適不適合做這種手術,再看是不是可以做相應的操作來解決這個問題。