尿膽紅素偏高如何改善?

2024-04-08·醫知編輯組

尿膽紅素偏高如何改善?

尿膽紅素偏高通常是由於長期大量喝酒或者是作息時間不規律、熬夜、過度肥胖等導致。通過避免不良因素刺激,適度休息,不要過度疲乏勞累、熬夜等,可改善尿膽紅素偏高的狀況。

新生兒期生理性的黃疸,膽紅素測值略微偏高,一般在三週內也可自行恢復正常而達到自愈效果,不需要藥物干預治療。

但是肝膽疾病引起的尿膽紅素偏高,則需要輔助肝膽都卜勒超音波、採血做肝功等相關檢查,針對具體的疾病誘因,規範治療後才能夠達到治癒效果。

更多回答#2

尿膽紅素偏高可以通過服用藥物或者手術進行治療改善。

藥物治療主要針對黃疸的,患者可以服用茵梔黃等藥物進行治療。

而肝炎或者肝癌患者,則可以用化療藥物或者手術置換肝臟等方法進行治療,才能緩解病情。

與此同時,患者還得注意術後的護理,包括生活或者飲食。其中飲食上是多吃清淡易消化的食物,避免吃辛辣刺激的食物等等。

更多回答#3

尿膽紅素高多因肝及膽道疾病、門靜脈病變、基因遺傳疾病等,引起膽紅素代謝障礙,建議結合尿膽原、尿膽素等檢測項目綜合判斷。

1、肝及膽道疾病:如急性黃疸性肝炎、阻塞性黃疸等,可導致尿膽紅素較高。

2、門靜脈病變:如門靜脈周圍炎、纖維化等,當患者因門靜脈周圍炎、纖維化導致膽汁淤積時,可導致尿膽紅素升高。

3、基因遺傳疾病:一些染色體遺傳性疾病可導致先天性高膽紅素血症,如 Dubin-Johnson 症候群和 Rotor 症候群等,均可引起尿膽紅素不同程度的增高。

臨床上不建議孤立看待某些檢測結果,出現尿膽紅素升高的情況時,建議結合尿膽紅素、尿膽原、尿膽素、肝功能、血清膽紅素等多項檢查結果綜合判斷及分析,儘快查明病因,並給予針對性治療。

更多回答#4

尿液常規膽紅素高,一般有兩種情況:一種情況對於大部分人來說,應該是平常飲水較少,導致尿液濃縮之後而出現尿膽紅素偏高的情況。在這種情況下如果多飲水、多排尿,尿膽紅素一般就可以降至正常;而另一種情況就是病理性的,一般考慮有肝膽系統疾病的可能性大,例如可能患有膽結石、膽管、腫瘤、胰頭癌等壓迫膽管引起梗阻或者是病毒性肝炎、藥物性肝炎、酒精性肝炎等,這種情況就需要患者檢查肝功能或者是做影像學檢查,來查明病因。

綜上可知,如果想要改善尿膽紅素偏高的狀況,建議去醫院查明病因然後對症處理。