白血球高達3萬多是不是白血病?

2024-04-08·醫知編輯組

白血球高達3萬多是不是白血病?

白血球升高到3萬多,不一定是白血病,正常人體白血球正常值為四千到一萬。

白血球升高到三萬多並不是診斷白血病的依據,診斷白血病是需要結合臨床表現、血液常規化驗、骨髓穿刺及切片檢查術等多方面信息來進行判斷的。單純的血液常規中白血球升高至3萬多,除了見於白血病以外,還見於嚴重的感染,尤其是細菌感染。

如果是肺部感染,一般會伴有高熱、咳嗽、咳痰、低血壓、四肢厥冷、譫妄、嗜睡甚至昏迷。

如果是顱內感染見於反覆劇烈頭痛、噁心、嘔吐、高熱、意識障礙等症。

如果是其他的重症感染,比如急性化膿性膽管炎、嚴重的腹腔感染等等,均可以導致白血球明顯升高。

如果不存在上述感染情況,同時合併有白血病的一些相關臨床症狀,比如牙齦、鼻腔出血、胸骨後壓痛、全身淋巴結腫大等,這時候就需要儘快完善骨髓穿刺及切片檢查來明確白血病的診斷了。

更多回答#2

我們看到血液常規中的白血球增高,其實分析起來,白血球是主要由粒細胞,淋巴球和單核球構成。白血球增多,其實與以上三種細胞密切相關。

下面我們展開分析。看到血液常規,如果白血球增多以粒細胞增多為主,首先考慮感染性疾病,而且細菌感染的可能性大,平時感冒發燒,大多數情況可能引起粒細胞增多,導致白血球增多。如果白血球增多以淋巴球增多為主,考慮慢性過敏性疾病可能,比如過敏性鼻炎等等。如果白血球增多以單核球增多為主,考慮病毒性感染的可能性大,有時候伴白血球總數下降。

如果外周血白血球增多超過3萬(正常值是4千),高度懷疑嚴重感染,如果白血球增多超過5萬,需要除外惡性血液病。這個時候,血液常規結果除了白血球計數有示數外,包括粒細胞,單核球和淋巴球都顯示無示數(-),需要把血液進行抹片染色,顯微鏡下計數這些白血球,如果發現原始細胞,那需要進一步進行骨髓穿刺檢查並明確診斷。

所以,臨床上需要結合患者的症狀和體徵與白血球計數進行具體分析。