心臟附近肌肉跳動是怎麼回事?

2024-04-08·醫知編輯組

心臟附近肌肉跳動是怎麼回事?

如果患者自覺心臟附近有肌肉在跳動,這種情況高度考慮是由於心臟神經症,或者是自律神經功能調節失調所導致的。

一些本身就患有焦慮症,或者是處於焦慮狀態的人,會時常出現這種不適的感覺,首先要排除器質性病變,有助於明確目前是什麼情況所引發的這種異常表現,建議患者可以行胸部X光片、心電圖、心臟都卜勒超音波的檢查。

尤其在不舒服症狀發作的時候,做一個心電圖的檢查,看一看是否存在心搏過速,必要時可以服用β受體阻斷劑,比如說服用 Metoprolol 、 Bisoprolol ,有助於抑制交感神經亢進性,減慢心率,從而改善患者這種自覺心臟附近肌肉跳動的感覺。

更多回答#2

心臟附近肌肉跳動可能是由於生理性因素引起的,但也可能是由於心肌炎、心包炎等病理性因素引起的,建議應及時前往醫院就診,明確原因後給予針對性治療,以免延誤病情。

1、如果長時間精神緊張、焦慮、壓力過大、熬夜等都可能會引起心臟周圍的肌肉出現跳動,這屬於正常的生理反應。患者應注意休息、保證充足的睡眠、減輕自身壓力、保持良好的心態。

2、心肌炎主要是病毒感染引起的,可有胸痛、心悸、發熱等症狀。患者可遵醫囑使用 Ribavirin 、 Acyclovir 等抗病毒藥物治療。對於心跳加快、心律失常的患者,可遵醫囑使用 Metoprolol 、 Amiodarone 等藥物治療。

3、心包炎主要是病毒、細菌感染和結核桿菌等引起的,可有胸痛、咳嗽、呼吸困難等症狀。患者可遵醫囑使用阿斯匹靈、布洛芬等藥物緩解疼痛。如果藥物治療沒有效果,可遵醫囑進行手術治療,比如心包穿刺術、心包剝脫術等。

除以上常見因素外,也可能是由於冠狀動脈粥狀硬化性心臟病、心臟神經症等引起的,應及時到醫院完善相關檢查,明確原因,再進行針對性的治療。

更多回答#3

心臟附近肌肉跳動可能是患者有心臟神經症,因為精神心理因素引起的感覺異常;其次,可能是患者局部肌肉組織受寒冷刺激或者是感染病原體,出現痙攣表現為跳動症狀;還可能是患者有心臟疾病造成的症狀,比如急性心肌梗塞、心肌缺氧、心臟衰竭等。建議症狀長時間存在或伴隨胸疼、咳嗽等症狀的患者儘早就醫檢查,根據病因進行治療,比如確診心臟神經症時可使用β受體阻斷劑、鎮靜安神等藥物緩解。