出現腎積水後如何治療改善?

2024-04-08·醫知編輯組

出現腎積水後如何治療改善?

腎積水應根據病因選擇治療方法來改善:

1、先天性腎積水最常見因腎盂、輸尿管連接部梗阻而引起的先天性腎積水,治療方法包括了保守觀察、腔內擴張治療、微創的輸尿管成形手術、輸尿管修復手術等。

2、感染引起的腎積水應根據病原體類型,選擇相應的抗生素等藥物進行治療。

3、醫源性輸尿管狹窄引起的腎積水應針對性進行輸尿管支架置入、狹窄段擴張、輸尿管修復成形術等。

由於腎積水病因複雜,患者常需要進行個體化治療。如果首次治療效果不佳,可能需要進行難度很高的二次手術,因此建議患者前往專業的醫院進行治療。

更多回答#2

對於輕度的腎積水病人,若未伴隨其他疾病,則可暫緩治療,聽從醫生指導,定期到醫院隨診。可根據疾病的進展趨勢再決定後續的治療方案。

若為先天性尿路結構異常者,應及早手術糾正修復結構異常部位,儘可能保留腎部功能。對於腎積水嚴重者應儘快引流尿液,避免對腎臟造成永久性的傷害。治療方案包括經皮腎造瘺術、插入導尿管、腎切除術等。

腎積水的發病原因較多,當尿路發生梗阻或出現膀胱、輸尿管逆流,尿液無法正常排出,均可造成腎積水。

更多回答#3

腎積水的治療改善應該根據梗阻病因、發病緩急、梗阻情況等綜合考慮。腎積水主要是尿路阻塞所致,梗阻時間長短對腎功能的影響起到關鍵的作用,應儘快解除梗阻。

治療方法取決於梗阻病因:

一、尿酸結石可口服枸櫞酸氫鉀鈉、碳酸氫鈉鹼化尿液或 Allopurinol 等方法進行溶石治療。

二、治療胱氨酸結石需要鹼化尿液,攝入大量液體,必要時用硫普羅寧等藥物。

三,伴有感染的患者,需使用抗生素控制感染。

其他情況的治療手段如下:

一、若因先天性腎盂輸尿管狹窄應進行離斷成形術,輸尿管結石、行體外碎石或鏡下取石。

二、若病人病情較危重,不允許做較大手術或梗阻暫時不能去除時,可在超音波引導下進行經皮腎穿刺造瘺,在梗阻以上的部位進行引流尿液,以利於控制感染和改善腎功能;待病人身體條件許可時,感染控制及腎功能恢復後,再實施去除病因的手術。

三、若梗阻病因不能去除,腎造痿作為永久性治療措施。

四、若重度腎積水,腎實質顯著破壞或合併嚴重感染,而對側腎功能正常者可進行腎切除。

五、對於輸尿管難以修復的炎性狹窄、末期腫瘤壓迫或侵及等梗阻引起的腎積水,經膀胱鏡放置雙J導管長期內引流腎盂尿液。

更多回答#4

出現腎積水之後,需要針對於原因進行治療才能改善狀況。

如果是由於輸尿管結石梗阻而造成的腎積水,需要根除病因去除結石。可以採用微創手術的方式治療,比如體外衝擊波碎石、經皮腎鏡碎石術、輸尿管鏡碎石取石術等。

如果患者是由於輸尿管狹窄而引起的腎積水,可以根據狹窄的不同成因放置不同材質不同周徑的輸尿管支架,能夠解除輸尿管梗阻,能夠緩解腎積水症狀,既可以保護腎臟,又能夠提高患者的生活質量。

如果重度腎積水已經引起了腎實質嚴重破壞,必要時可以通過切除腎臟的方式治療,具體要謹遵醫囑。