懷孕便秘怎麼辦?肚子痛但就是拉不出來

2024-04-08·醫知編輯組

懷孕便秘怎麼辦?肚子痛但就是拉不出來

孕婦便秘可在醫生的指導下調節飲食、適當活動、口服藥物或適時外用開塞露。

1、孕婦應多吃一些富含粗纖維的食物,比如芹菜等蔬菜、粗糧、全麥的食品以及水果等。

2、保持一定的運動量有助於促進胃腸的蠕動,可以改善便秘。

3、對於飲食、運動仍不能改善的便秘,孕婦可遵醫囑吃一些藥物,比如乳果糖是一種目前孕期常用且一般對胎兒沒有影響的治療便秘的藥物。

4、對於口服藥物效果不理想的孕婦,可能需要在醫生的指導下考慮使用一些開塞露。但由於開塞露在早孕期容易誘發流產,所以一般不建議使用。而開塞露在晚孕期(28~34週)由於用力大便可能會誘發早產,所以也應慎用。中孕期一般相對比較安全,且懷孕37周後也不需要再擔心早產的問題,所以可以考慮使用開塞露。而對於使用開塞露的孕婦,一定要注意監測宮縮,如果出現宮縮比較頻繁、腹痛甚至出血的情況,那麼一定要立刻到醫院就診,以免影響胎兒。

更多回答#2

懷孕期間出現便秘問題可以說是稀鬆平常,有很多人甚至到了影響生活的程度。肚子漲漲的,嘴上卻不敢停,生怕自己肚子裡的寶寶營養不夠。這裡就給大家講講如何緩解孕期便秘?

首先多喝水肯定是必要的,每天起碼要喝1700毫升水。體內含有充足的水分能增加腸道水分,使糞便更容易排出。可以早上一起床就喝一杯400毫升的溫開水,促進腸胃蠕動。

除了喝水之外,每頓飯最好都有些湯湯水水的,比如早餐喝粥或者牛奶,午餐晚餐喝點湯。不過要注意,喝湯不要天天喝排骨湯、豬蹄湯這類濃湯,這類湯脂肪含量很高,喝多了非常容易長胖。

孕期吃的東西少,吃進去又常常吐出來。可以考慮把堅果、水果、牛奶打成奶昔喝下去,既能保證營養攝入又能補充膳食纖維。粗糧和蔬菜也要多吃,早上吃點燕麥、下午茶時間吃點水果,都對便秘有緩解作用。

在這裡特別推薦吃燕麥,燕麥營養價值高,其中含有的葡聚糖是水溶性膳食纖維,可以增加糞便的含水量。西梅也是一種可以很好緩解便秘的水果,它含有的山梨糖醇可以讓你很容易就緩解便秘,這是所有水果都無法比擬的,孕婦可以少量吃一點試試看。

更多回答#3

孕婦懷孕期間,由於子宮不斷增大壓迫,活動量減少,胃腸道蠕動變慢,或者進食高蛋白與高熱量的食物,都有可能引起便秘。

出現輕度便秘者可採取以下方法緩解:

  • 每天堅持進行適當的運動,可以加速胃腸蠕動。
  • 養成每日按時排便的良好習慣。
  • 多吃纖維素含量高的新鮮蔬菜和水果。

如便秘嚴重者,可適量服用益生菌促進腸蠕動,必要時使用緩瀉劑或乳果糖,慎用開塞露、甘油栓,禁用硫酸鎂,也不應該灌腸,以免引起流產或者早產。