男性更年期前兆都有哪些?

2024-04-08·醫知編輯組

男性更年期前兆都有哪些?

男性更年期主要前兆包括有皮膚的改變,精神的改變,泌尿系統,性功能,心臟功能的改變,及骨質疏鬆等。

皮膚的改變主要是有皮膚鬆弛,搔癢,相對缺少水分,變得比較乾燥。

精神的改變主要是變得相對比較脆弱,情緒極不穩定,脾氣暴躁,會出現焦慮不安的精神狀態。

泌尿系統會出現異常,通常會出現頻尿急尿的症狀,尤其是合併男性攝護腺肥大的疾病,這種症狀會更加的顯著。

性功能會出現衰退,由於雄激素下降會導致性慾低下,性生活不協調。

心臟功能出現減退,會出現心內膜增厚以及肥大,血管也會變窄變硬。

更年期到來時會導致男性睪丸激素的分泌逐漸減少,引起鈣質的流失而引發骨質疏鬆,會出現乏力,骨骼疼痛等。

更多回答#2

目前醫學界對於男性更年期沒有明確的說法,一般男性40~55歲時出現雄激素水平逐漸下降、身體機能、心理狀態變化等表現,可認為是男性更年期的表現。

更年期是用來表示女性卵巢功能開始衰退至停止的時期,屬於從有生殖能力到無生殖能力的過渡階段,有明顯的停經過程和症狀。男性40歲以上時也會出現雄激素水平下降、生殖能力下降、身體機能下降等與女性更年期類似的表現,也被稱為男性更年期。但男性生理上的變化和表現要明顯小於女性,並且具體年齡並不確定,多無明顯症狀,而且即使到80歲,也有相當一部分男性仍具有生育能力,因此男性是否有更年期存在爭議,也沒有統一的定義。

當男性處於此時期時,常有體內激素水平逐漸降低,可表現為體能和精力下降、容易疲勞、食欲不振、記憶力減退、性情急躁、易怒、性慾下降、性功能下降、煩躁、腹型肥胖等。此時男性應儘量避免高糖、高飽和脂肪、高鹽食物;適量運動,保證作息規律,避免吸菸、熬夜等不良行為。

若症狀較重導致影響生活質量時,應及時前往內分泌科或心理科就診。部分患者可以通過補充雄激素緩解相應的症狀。

更多回答#3

男性更年期的前兆可能包含以下幾個方面:

首先是性功能減退,由於男性更年期出現的原因最主要是因為男性雄激素水平的下降,那麼男性朋友雄激素水平下降的話,自然就會影響到性功能,從而導致出現性慾下降、性活動減少、勃起障礙、射精無力、精液量減少、睪丸萎縮等情況。所以,對於那些上了40歲的男性朋友,如果那天發現自己出現性功能減退,表現力不從心的時候,那就要注意了,這可能患上了男性更年期。

然後是精神心理方面容易出現脾氣暴躁、易怒、悲觀、憂鬱等症狀。如果是女性朋友到了更年期的時候,我們往往會發現她們特別容易出現脾氣暴躁、易怒、有點神經質、甚至還會出現憂鬱症等。其實如果男性朋友患上更年期症候群,這些症狀男性朋友也會有,一樣表現的脾氣暴躁、易怒、悲觀、憂鬱、多疑,甚至對對生活失去熱情失去信心等,整個人都表現出記憶力下降、思考力和注意力減退等現象。

還容易出現神經衰弱的表現,當男性朋友處於更年期時,往往容易出現睡眠減少、失眠、多夢易醒、反應遲鈍、健忘等症狀,而且由此還會帶來體力下降,容易感到疲倦、乏力等 。

也可能會出現頭暈耳鳴、潮熱、出汗、心悸等症狀,這主要是因為隨著年齡的不斷增長,處於更年期的男性朋友都會出現心血管老化,從而使血管彈性變差、變硬,出現動脈粥狀硬化等問題,從而出現一系列的心血管系統症狀,比如頭暈耳鳴、潮熱、出汗、心悸等。

再就是可能會出現食欲不振、便秘、腹瀉、消化不良、腹脹等症狀。