A型流感多久會好?有哪些傳播途徑?

2024-04-08·醫知編輯組

A型流感多久會好?有哪些傳播途徑?

A型流感一般的潛伏期在1週以內,多為2~4天。潛伏期過後,常常出現症狀,包括:咽痛、鼻塞、流鼻涕、咳嗽、頭痛、發熱、肌痛以及全身不適等等,體溫常常超過39℃,可伴有畏寒和寒戰。大部分患者的病程是具有自限性的,大約在發病以後的3~4天內症狀消退,約1~2周後痊癒。

A型流感病毒可以結合人體呼吸道的上皮細胞從而啟動感染,病毒通過細胞的內吞作用進入到細胞內部,在細胞核內進行病毒基因組的轉錄、複製和擴增,擴增新病毒顆粒則通過呼吸道黏膜繼續擴散並感染其他的細胞。流感病毒感染人體後,可以誘發嚴重的全身炎症反應,甚至可能導致急性呼吸窘迫症候群、多臟器功能衰竭以及休克的發生。

A型流感病毒其主要的傳染源是流感患者以及流感的隱形感染者,流感患者從尚未出現明顯症狀的潛伏期到症狀明顯的急性期都是具有傳染性的。這些病毒可以在人體的呼吸道分泌物當中存在3~6天,而在嬰幼兒和年老體弱者身上存在超過1週。流感病毒在體外主要通過打噴嚏和咳嗽等飛沫傳播,也可經口腔、鼻腔、結膜等黏膜進行接觸傳播。對於A型流感,人群是普遍易感的,所謂「普遍易感」就是沒有哪些特殊的人群是不容易被A型流感感染的。在體外,流感病毒對乙醇、優碘等常用的消毒劑是非常敏感的;其對紫外線和熱也非常敏感,一般而言,在56℃條件下30分鐘即可滅活。

A型流感的預防,最有效的方法是每年定期接種流感疫苗,尤其是對年齡在5歲以內的兒童以及65歲以上的老年人,這些人群更容易發生嚴重併發症。而對於已經感染了A型流感的患者或是近期密切接觸過A型流感患者的高危人群,可以通過服用抗病毒藥去治療或是預防流感的發生,這也被證實是有效的。

更多回答#2

A型流感,是一種病毒性感冒,由A型流感病毒引起。它可以導致症狀嚴重的呼吸系統感染,對老年人、孕婦和患有基礎疾病的人群構成特別危險。

A型流感可以通過飛沫經呼吸道傳播和直接接觸傳播。當一個感染了A型流感的人咳嗽、打噴嚏或說話時,會釋放病毒顆粒到空氣中,其他人如果吸入這些病毒顆粒就有可能感染A型流感。

此外,A型流感也可以通過直接接觸傳播,例如一個感染了A型流感的人咳嗽或打噴嚏後,用手觸摸口鼻區域,然後接觸其他人或物品,病毒會傳播到其他人的身體表面或口鼻區域。當其他人接觸這些受污染的表面或物品,再用手觸摸自己的口鼻區域,也有可能感染A型流感。

A型流感病毒感染多久會好,個體差異大,一般5-7天。如果身體的健康狀況良好,積極配合醫生採取措施治療,恢復的速度會比較快,大約是5-7天。如果身體的健康狀況較差,病程比較長,還可能合併其它病原體感染,如其它類型病毒、衣原體、支原體、肺炎鏈球菌等。這樣病情就可能比較嚴重,恢復速度會相對比較緩慢,可能會需要两週,甚至是更長的時間,尤其當合併肺炎等,可能需要一個月左右才能恢復。