橫紋肌溶解症會好嗎?是否有後遺症?

2024-04-08·醫知編輯組

橫紋肌溶解症會好嗎?是否有後遺症?

橫紋肌溶解症可以被治癒,但要強調時間和程度,如果初期發現、初期救治,患者既往體質也比較健康,就可能治癒,但是如果就診比較晚,而且出現了其他臟器的損傷,或者有基礎疾病,此時較難治癒。

目前橫紋肌溶解症的患者較多,比如經常不運動,突然劇烈運動,會出現橫紋肌溶解,橫紋肌溶解最大的損傷首先是腎臟損傷,橫紋肌肌肉溶解的東西,可能會阻塞腎小管,會引起腎臟的損傷。所以建議劇烈運動的人,首先要多喝水,可以避免這種意外情況發生。

橫紋肌溶解症如果初期就醫、初期診斷、及時治療,預後還是非常好的。如果有糖尿病、高血壓、冠心病等基礎情況,而且橫紋肌溶解較重,原發因素根除較困難,預後就會很差。

因此根據疾病嚴重程度、原因、患者個人體質不同,結果也不同。這些因素的影響比較複雜,很難總結為能或者不能治癒,需要具體情況具體分析,輕症、基礎情況好的,預後也較好。

更多回答#2

橫紋肌溶解症如果及時治療,可以被治癒,發生橫紋肌溶解後應迅速去除導致橫紋肌溶解的誘因。常見誘因有藥物性損害,如口服他汀藥物,會導致橫紋肌溶解。過度運動也會導致肌肉損害,如果發生橫紋肌溶解應暫停運動。如果內分泌功能失調,如甲狀腺機能低下,應儘快糾正原發的內分泌系統疾病。在極端的體溫情況,如高熱或低熱時,也容易發生橫紋肌溶解。

針對橫紋肌溶解的治療包括水化和鹼化,水化主要是通過大量補液,促進尿液排出,維持腎功能,預防腎小管壞死。也可以通過輸注碳酸氫鈉或口服碳酸氫鈉片的方式鹼化尿液,避免由於碳酸氫鈉溶解,導致肌紅蛋白碎片阻塞腎小管,發生急性腎小管壞死、急性腎衰竭。如果橫紋肌溶解較嚴重,已經導致患者少尿、無尿、肌酸酐升高等急性腎功能衰竭的表現,可以通過血液濾過的方式進行救治。橫紋肌溶解症只要救治及時,能夠及時去除誘因,便可以治癒。

更多回答#3

對於橫紋肌溶解症往往發生在大運動量之後,會造成局部缺血,從而橫紋肌細胞缺血損傷,大量乳酸堆積。

如果運動時不能及時補充水分和電解質,肌肉容易缺血缺氧,肌細胞鈣離子超載等機制導致細胞腫脹,細胞完整性受到破壞,這時候,血液中的微環境發生了變化,溶解破裂的細胞內容物大量釋放至細胞外進入外周血和組織間隙,造成組織損傷;部分患者短時間內大量增加的肌紅蛋白會造成腎小管阻塞,嚴重時可導致多器官功能衰竭。

一般情況下,運動引起的橫紋肌溶解經過補液、鹼化尿液等治療後是可以痊癒的,治療的關鍵是要早發現、早診斷、早治療及時處理併發症,防止進展到急性腎損傷甚至多器官功能衰竭。