感染A型流感後隔離幾天方可外出?

2024-04-08·醫知編輯組

感染A型流感後隔離幾天方可外出?

根據臨床流行病學研究表明,由於,A型流感病毒具有較強的傳染性,所以,當感染A型流感病毒的時候,需要隔離1~2週,治癒後方可正常外出。

A型流感病毒主要是通過呼吸道進行飛沫傳播,其次,也可通過口腔、鼻腔、眼睛等黏膜進行直接或間接接觸傳播,因此,患病後需避免與他人密切接觸。

除此之外,如果在人流量密集或封閉、不透氣的環境中,A型流感病毒還可能通過氣溶膠的形式進行傳播。此病毒的潛伏期大約為1~7天,平均是2~4天,從潛伏期至急性期均具有傳染性,發病初期2~3天,傳染性最強。典型症狀有發熱、頭痛、肌肉疼痛、乏力、食慾減退等。

當檢查出存在A型流感病毒感染時需積極配合醫生治療,注意消毒,加強自我管理。

更多回答#2

A型流感至少需要隔離1~2週,必要時遵照醫囑隔離,減少交叉感染風險。

A型流感全稱為A型流行性感冒,是由A型流感病毒主要經飛沫傳播引起的急性呼吸道傳染病,由於A型流感病毒最容易發生變異,疫苗防護差,人群普遍易感,因此最容易出現大規模的感染,症狀主要為高熱、上呼吸道症狀、腹瀉腹痛等消化道症狀以及全身無力、肌痛等。

A型流感患者自發病後5天內可以從口鼻分泌物中排出病毒,傳染期1週左右。不同人群感染A型流感嚴重程度不同,青壯年症狀輕微,7~10天可自愈,老人、小孩、孕婦及抵抗力低下的人群可能出現高熱、呼吸困難、驚厥等重症流感症狀,甚至導致死亡。

因此一旦確診A型流感,建議患者至少嚴格隔離1~2週,降低傳播風險。

更多回答#3

說起A型流感隔離的問題,我们就要先說A型流感的傳染性問題。一般來講,感染A型流感病毒以後,並不是立即發病會有潛伏期。一般潛伏期因人而異,但是整體上是在一週以內,就是1~7天。

多數患者是在1~3天以內,會出現症狀,所以在潛伏期末,一般會具有傳染性,所以當然是有傳染性就應該隔離。但是對於多數患者,剛出現症狀的情況下,不可能馬上到醫院就診,或者是收入院隔離,往往是患者在發病比較嚴重的階段,才可能收入院。但是如果是重病人,一般應該是隔離到一週左右,或者是發熱等症狀要好轉24小時以上的時間。

對於輕症患者如果確診A型流感,不夠住院條件,也建議患者在家隔離。一般也是按照一週左右的時間,這樣可以盡大可能性的減少A型流感病毒傳播,無論是對自己還是對家人都是保護。