痰多但是不咳嗽是什麼問題?

2024-04-08·醫知編輯組

痰多但是不咳嗽是什麼問題?

通常情況下,痰多但是沒有咳嗽症狀,最常見於呼吸系統的疾病,例如上呼吸道感染,由於受到細菌、病毒、支原體、衣原體等病原體的入侵,可使上呼吸道黏膜出現炎症反應。

在炎性物質滲出時,可見於扁桃腺炎、咽喉炎、鼻竇炎、鼻咽炎、鼻中隔彎曲合併慢性炎症急性發作,從而可引起鼻後滴流症候群。

此時會產生較多的分泌物,容易從上呼吸道黏膜滲出,但沒有刺激到咽喉部、氣管和支氣管,引起咳嗽並不明顯或完全無咳嗽症狀,但痰液卻有明顯增多。

更多回答#2

痰多、不咳嗽可以見於呼吸系統感染性的咳嗽,比如急性氣管支氣管炎、肺部感染、慢性阻塞性肺病急性加重、支氣管擴張並感染等疾病。也可以見於慢性咽炎、慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺疾病、支氣管擴張等。

如果是急性感染性疾病,根據引起急性感染的不同原因選擇不同的藥物,比如病毒感染引起的可以給予抗病毒治療,細菌感染引起的可以給予抗生素抗感染治療,比如常用的有阿莫西林等青黴素類、頭孢呋辛等頭孢菌素類、阿奇黴素等大環內酯類。如果是18歲以上的成人,也可以用喹諾酮類的抗生素,如 Moxifloxacin 等進行抗感染治療。如果是支原體、衣原體感染引起,一般用大環內酯類或者喹諾酮類的抗生素進行抗感染治療。

如果是慢性咽炎、慢性支氣管炎引起的痰多及不咳嗽,採用中醫中藥辨證治療。如果是穩定期的慢性阻塞性肺病或者是支氣管擴張,也可以採用中醫中藥辨證治療,比如咳嗽、痰多、痰黏稠、痰黃色、小便黃、大便干,屬於痰熱蘊肺,可以用牛黃蛇膽川貝液、複方鮮竹瀝液清肺化痰。如果咳嗽痰白色、食欲不振、大便偏軟、舌淡紅、苔白膩,屬於痰濁內蘊,可以用二陳丸或者是六君子湯,進行健脾化痰、止咳治療。

更多回答#3

痰多不咳嗽的情況基本上不存在,因為痰一定是來自呼吸道。呼吸道分上呼吸道、下呼吸道,下呼吸道包括氣管、支氣管、支氣管不斷的分叉,最後到肺組織。下呼吸道的分泌物如果不通過咳嗽,分泌物無法排出,只有上呼吸道在咽喉部的痰,可能不咳嗽,也能噁心、嘔吐出來。

大多數情況下有痰都會有不同程度的咳嗽,有痰不咳嗽就很難排出痰液不是來自呼吸道,可能有來自於咽喉部、鼻腔,甚至胃腸道的逆流。倘若來自於咽喉部,尤其是鼻腔下流到咽喉部吐出來,也是上呼吸道的炎症。因此大多數臨臨床不存在痰多而不咳嗽,不咳嗽無法鑑定分泌物是來自於呼吸道,分泌物不是來自呼吸道,就不能稱其為痰。