神經性疾病的遺傳機率是多大?

2024-04-08·醫知編輯組

神經性疾病的遺傳機率是多大?

神經性疾病遺傳機率在10%以下,而且還需要具體的類型以及病史決定。

神經系統分為先天性神經病和後天性神經病,後天性神經病是因為外傷、過大的心理刺激導致的,不具有遺傳機率。但如果是先天性神經病則帶有一定的遺傳性。綜合目前臨床數據來看,先天性神經病遺傳機率在10%以下,相對比較罕見和低發。

神經系統疾病不只是直系親屬當中發生遺傳,也可能隔代遺傳,只能說是直系親屬遺傳機率相對更高,比如夫妻雙方都存在著神經病,其後代患有神經系統疾病的機率就比較大,如果只有一方存在神經系統疾病,則患病的機率相對就更低,但總體來講不會超過10%,而且,也不會百分之百發病。

針對神經系統疾病未有特效藥物,只能對患者進行具體的症狀、病情和服用神經類藥物以及心理治療等方式穩定患者病情,控制症狀,讓其實現正常人一樣的生活以及工作,一般初次發病患者治癒率相對較高,如多次反覆發作則可能需要終身服藥,並且在治療期間不能中途停止,否則會突然病情加重。

神經系統疾病,除了受遺傳因素影響之外,其實和個人性格、生活環境等有很大的關係,建議大家學會及時疏導自己的情況,用積極、樂觀的心情去面對。

更多回答#2

神經病遺傳的機率,要看患者是屬於先天性神經病還是後天性神經病。

後天性神經病是沒有遺傳機率的,如果患者是先天性神經病,就可能存在一定機率,但也不會很大在10%左右。但需要注意先天性神經病並不是只有直系親屬才會遺傳,隔代親屬也是有遺傳的可能。

根據目前的醫療手段,神經病的治癒可能性很小几乎為零,是屬於一種腦部神經發育的畸形,所以很難從本質上改變。通常只能通過復健引導的方式幫助患者改善精神狀態,並不能達到徹底治癒的水平,建議如果發現先天性神經病儘早接受治療。

更多回答#3

研究結果表明,如果父母雙方都患病的話,子女患病的風險最高,約為46%;如果父母一方患病,子女的患病風險是13%。如果思覺失調症病人恢復得很好,社會功能正常,能結婚,其後代的患病風險是較低的。如果恢復得好,後代的患病風險在5%一10%之間。社會功能恢復越好,自己的狀態就好,後代的風險越低。同卵雙生子的遺傳基困幾乎是完全相同的,它們都是由剛一個受精卵分裂而來。於是,科學家們通過同卵雙生子共同患病情況計算出遺傳的危險程度。結果,思覺失調症的遺傳度是較高的,它是精神疾病里腦損傷較嚴重的,腦發育在多個層直都存在缺陷。思覺失調症在同卵雙生子的同病率約48%,也就是說,如果雙胞胎中的個患病,另一個也患病的可能性是48%;而異卵雙生子(兄弟姐妹)的同病率相對較低,為17%。

遺傳風險比思覺失調症低一些的是情感性障礙。這裡需要區分個概念:功能性精神疾病包括重性精神病(思覺失調疵、情感性障礙等)和焦慮障礙(焦慮症、社交恐懼症、強迫症等)兩大部分,重性精神病更多是由於生物缺陷帶來的,很可能與遺傳有關,而焦慮障礙更可能屬於腦疲勞現象。這兩者之間有一個橋樑——憂鬱症。憂鬱症既有精神病的特點又有焦慮症的特點,生物學缺陷和心理社會因素都可以致病。隨著社會的發展,憂鬱症的發病率自增長趨勢,思覺失調症的發病率是相對穩定的,這也證明了,生物學因素和心理社會因素在其中的作用。