藿香正氣水敷肚臍可以退燒嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

藿香正氣水敷肚臍可以退燒嗎?

藿香正氣水是夏天常用中成藥,主要治療中暑或飲食不當等引發的腹脹、腹瀉、嘔吐等。

藿香正氣水敷肚臍無法達到退燒作用。一方面,藥物成分很難通過皮膚吸收並在體內起作用;另一方面,發燒的病因較多,如果不從病因入手治療也難以達到退燒作用。

藿香正氣水是夏季常用中成藥,可治療風寒、暑濕等引起的感冒,主要症狀有腹脹、腹痛、腹瀉、嘔吐等。該藥主要通過口服給藥,如果採用在肚臍上濕敷的方法,藥物主要成分通過皮膚吸收較少,無法達到治療疾病所需藥量,因此無法起到治療作用。

此外,發燒的病因有很多,簡單可分為兩大類,一個是感染性發燒,如感染細菌、病毒、寄生蟲等病原體而導致發燒;另一個是非感染性發燒,如白血病、風濕熱、痛風、甲狀腺亢進、中暑、惡性腫瘤等疾病及自主神經功能失調而導致的發燒。因此治療發燒關鍵在於找到發燒的病因,從病因入手才能達到最終治癒的目的。

更多回答#2

藿香正氣水主要成分是由蒼朮、陳皮、厚朴、白芷、茯苓、大腹皮、生半夏、甘草浸膏、廣藿香油、紫蘇葉油中藥材製作而成,具有解表化濕、理氣和中的作用,在臨床上常用於治療外感風寒、內傷濕滯或夏傷暑濕所致的感冒,如頭痛、脘腹脹痛、噁心嘔吐、腹瀉等症狀。

由於藿香正氣水中含有一定的乙醇(酒精),所以在一定程度上可以起到退燒的作用,但具體退燒的效果因人而異,如果患者發燒的症狀比較輕,通常放肚臍眼,通過藥物成分酒精的蒸發,可以起到退燒的作用。但如果患者發燒症狀在38.5℃或以上,藿香正氣水放在肚臍退燒的效果有限,無法達到徹底退燒的作用,建議患者遵醫囑服用其他藥物治療,如銀翹解毒片、布洛芬、清開靈顆粒等。

患者出現發燒,不可盲目的使用藥物,要根據自身的情況,在醫生的指導下用藥,以免用藥不當對身體健康造成危害,同時也不利於病情的恢復。