懷孕後期可以吃阿膠嗎?

2024-04-08·醫知編輯組

懷孕後期可以吃阿膠嗎?

懷孕後期可以吃阿膠,首先阿膠是滋補的佳品,主要是以養血為主,如果孕產婦到了末期,隨著胎兒的逐漸增加對體內氣血的要求會逐漸增加,這時候孕婦出現貧血或者是中醫所說的氣血不足的狀況,會逐漸凸顯出來。這時候就要根據患者的情況,適當的服用一些補氣養血的藥物,或者是糾正患者貧血的程度,這時候就可以服用阿膠。但是阿膠本身這個藥物又相對比較滋膩一些,因為它是一個補品,滋膩的藥物又會影響脾胃運化功能,也就是脾本身是喜燥惡濕,生理功能是主氣血、主運化,可以運化身體的水濕、痰飲等病理產物。但是如果飲食過於滋膩或者過於辛辣、刺激或者過於寒涼,都會影響脾的運化功能,導致氣血不能夠輸送到全身,也就說影響氣血的生成。

所以,如果到了懷孕後期,孕婦屬於脾虛,功能不好或者體內本身就有痰飲、濕熱,這時候要慎用阿膠,可以少量的服用,服用之後看身體吸收的狀況怎麼樣。如果飲食之後,身體濕熱的狀況或者脾的運化功能出現了問題,這時候就停藥或者是減量。

更多回答#2

阿膠是一種常用的補血藥物,其藥性甘、平,歸肺、肝和腎經,主要功效為補血、滋陰、潤肺、止血等。如果是身體狀況需要的情況下,懷孕後期的孕婦可以少量吃阿膠,但是吃阿膠有利有弊,懷孕後期孕婦吃阿膠時,應注意補血、止血、滋膩礙胃等情況。並且在專業醫生指導下使用,不可盲目、擅自服用。

1、補血:阿膠具有較好的補血功效,可以改善懷孕後期孕婦的貧血狀況。如果懷孕後期的孕婦因營養不良,或飲食攝入不當,或受胎兒影響導致出現貧血的情況,可以通過服用阿膠達到補血的目的。如果是輕度的貧血,單純服用阿膠即可,如果貧血較嚴重的情況下,或是出現氣血兩虛時,可以配合其他藥物一起使用,如當歸補血湯。

2、止血:阿膠具有一定的止血效果,可以改善懷孕後期孕婦慢性出血的症狀。阿膠味甘質黏,為止血常用的藥物。如果孕婦在懷孕後期時出現妊娠尿血,或因血虛、血寒導致陰道異常出血等情況,都可以服用阿膠止血,可以服用單味阿膠,也可以配合其他藥物一起使用。

3、滋膩礙胃:阿膠滋膩礙胃,可能會影響懷孕後期孕婦的脾胃運化功能。阿膠黏膩,有礙於消化,懷孕後期孕婦如果過量服用阿膠或長期服用,可能會影響到脾胃的運化功能,出現厭食、飲食量減少、胃脹不適、噁心嘔吐等症狀,日久可能會導致營養不良等嚴重問題。