左睪丸痛是什麼原因引起的?

2024-04-08·醫知編輯組

左睪丸痛是什麼原因引起的?

左側睪丸疼痛,如果是偶爾的疼痛,之前有明顯誘因,比如勞累、壓力過大、久坐、刺激性飲食等。此時需要休息,糾正誘因就好。

如果無法緩解的,考慮是睪丸炎症或者睪丸受到外部損傷擠壓等造成的。

首先要排除外部損傷的原因,可能還會有睪丸紅腫等不適症狀。

左側睪丸疼痛,也可能是男性有攝護腺炎症、副睪丸炎、精囊炎等導致睪丸受到牽連出現睪丸炎,引起的睪丸疼痛,觸摸有明顯疼痛感,還會有腫塊或分泌物等。

建議男性有睪丸異常疼痛時,應儘早去醫院生殖科或泌尿外科問診,可做睪丸都卜勒超音波電腦斷層,結合觸診等查找出原因。

更多回答#2

左側睪丸疼痛的原因是多方面的:

第一、睪丸的位置比較表淺,位於陰囊內,容易受到外傷的撞擊造成損傷,哪怕盤腿時輕微的擠壓,有時候也會傷到睪丸,外傷造成的睪丸軟組織挫傷,容易引起睪丸疼痛。

第二、副睪丸炎,也是比較常見的臨床疾病,感染來源主要是泌尿道的感染,常見細菌主要來自於腸道的菌群,如大腸埃希菌及肺炎克雷伯菌等等。所以預防泌尿系統感染非常重要。預防泌尿系統感染主要注意多喝水,保持會陰部清潔衛生,特別是性生活前後的衛生問題,副睪丸常常會有發熱,並且托起患者睪丸時疼痛會減輕。

第三、睪丸扭轉,也是一種比較常見的睪丸疼痛的原因。睪丸扭轉是因為睪丸下極未充分固定於睪丸鞘膜,如果是睪丸下極固定於鞘膜的基底不夠寬,或者未固定於鞘膜,則睪丸可能在精索上發生扭轉,進而可能因動脈血流減少和靜脈流出受阻而導致缺血。一般疼痛的性質是持續性的劇痛,並且患者睪丸會出現橫位的現象,並且越托起睪丸越會加劇疼痛。

第四、如果是睪丸副睪丸腫大,並且伴有明顯墜痛,也有可能是睪丸的腫瘤,最常見的就是精原細胞瘤屬於一種生殖腺腫瘤,通過檢查癌胚抗原及睪丸都卜勒超音波,可以初步診斷,最後的診斷要靠手術切片檢查,所以出現睪丸疼痛以後,要根據自身疼痛的特點,並且及時的去泌尿外科就診來明確診斷,積極的進行治療,保護好男性最重要的生殖腺。

更多回答#3

引起男性左側睪丸痛原因很多,由於睪丸和副睪丸都位於陰囊內,睪丸、副睪丸以及陰囊的原位病變,都可以引起睪丸區域疼痛不適症狀。另外,身體其他部位的病變也會引起睪丸區域疼痛不適,具體如下:

1、睪丸原位病變,比如陰囊水腫或者是左側精索靜脈曲張、左側睪丸腫瘤、左側慢性副睪丸炎等疾病,都可以引起左側睪丸隱隱作痛症狀,這些症狀引起疼痛通常表現為鈍痛或者是隱痛,同時伴有睪丸墜脹等症狀,休息後疼痛可以緩解或消失。

2、身體其他部位病變引起睪丸疼痛,通常見於腎臟、輸尿管、膀胱頸或者是攝護腺病變,比如輸尿管結石有時候會放射到睪丸,引起睪丸疼痛。另外,攝護腺的病變也會放射到睪丸,引起左側睪丸隱隱作痛。

如果患者出現左側睪丸隱隱作痛的症狀,需要到醫院做檢查,比如進行陰囊超音波、泌尿系超音波檢查,才能明確引起睪丸隱痛具體病因。

更多回答#4

左側睪丸疼痛常由精索靜脈曲張導致。

左側精索靜脈直角注入腎靜脈,靜脈回流壓力過大,容易出現曲張,從而可能引起局部疼痛不適。此外,壓力過大、長期熬夜、性生活不規律、久坐、大量吃刺激性食物等不良因素,或者發生攝護腺炎、副睪丸炎、睪丸結核、副睪丸囊腫、睪丸腫瘤等病變,也可引起睪丸疼痛不適。建議及時就醫明確診斷,並積極進行相關治療。