肚子一下痛一下不痛是何原因?多數是腸痙攣導致

2024-04-08·醫知編輯組

肚子一下痛一下不痛是何原因?多數是腸痙攣導致

肚子一下痛一下不痛大多數是腸痙攣導致的症狀。

腸痙攣的原因有很多,有的人是因為著涼,腸道對溫度的反應,就可能會出現腸痙攣的情況。另外和吃的東西有關,比如有的人吃了比較辛辣、油膩的食物後,腸道不太適應這種食物,也會對該刺激產生反應,出現腸痙攣的情況,表現為一下痛一下不痛。

還有腸道有炎症,例如有細菌感染,也會出現腸道蠕動不規律,一會蠕動得比較緊、蠕動得比較強、蠕動次數比較多,就可能出現輕度痙攣的現象並出現腹痛。收縮情況過去後會有舒張,舒張時可能不太痛,有的人是因為吃壞肚子,食物不新鮮、變質了,這些食物進到腸道後,也會出現對於腸道環境的變化,造成腸動力的失調,也會出現痙攣交替出現的情況,就會出現這種表現。

所以出現這樣問題,往往提示腸道里環境發生了一些變化,對腸黏膜、腸壁造成了刺激,腸黏膜對這種刺激的反應,就可能會出現相應的症狀。所以可以自行分析一下到底是什麼樣的原因,儘可能避免該原因,可能症狀即可得到緩解。

更多回答#2

肚子一下痛一下不痛,通常提示腹腔內臟器發生動力性改變。常見於食用生冷、不易消化的食物後,腸道蠕動速度不一,從而出現肚子痛的表現,或可見於消化系統疾病,如胃部疾病、腸道疾病、膽囊疾病,或泌尿系統疾病等。

胃部疾病如胃痙攣、急性胃炎、胃潰瘍等疾病,急性胃炎、胃潰瘍等疾病發作時,胃液分泌增加,對胃黏膜造成刺激,可能會引起胃部及上腹部陣發性的疼痛不適,或可伴隨噁心、噯氣、反酸等不適。另外腹部著涼、飲食不當等因素對胃黏膜或胃部肌肉形成一定刺激,引起胃痙攣,胃部肌肉抽搐,也可出現陣發性腹痛,有時也可出現突發性的劇烈腹痛,多伴隨噁心、嘔吐等不適。明確診斷後可遵醫囑用藥治療,如 Rabeprazole 、奧美拉唑等。

腸道疾病如腸躁症、急性腸炎、腸阻塞、腸沾黏等疾病,腸躁症等疾病引起腸痙攣,也可導致腸道蠕動速度不一,蠕動速度增加可出現腹痛,蠕動速度恢復正常時疼痛減輕或消失。飲食不當引起腸道感染,出現急性腸炎等疾病,造成局部的炎症反應,擾亂正常腸道蠕動,導致腹痛。腸阻塞、腸沾黏等疾病導致腸道內容物不能正常排出,在腸道內發生積聚或梗阻,腸道擴張,腸道蠕動功能失調,也可引起疼痛症狀。明確診斷後可遵醫囑進行藥物或手術治療。

膽囊疾病如膽道蛔蟲、膽結石等疾病可能引起膽囊收縮,膽汁分泌增加,或膽汁排出不暢,膽鹽成分刺激膽囊黏膜可產生劇烈的收縮性疼痛。明確診斷後進行治療,如膽道蛔蟲需肌注阿托品等藥物解痙止痛,也可行手術治療。

還有輸尿管結石的患者,結石阻塞在腎、輸尿管等部位,可出現腰部或上腹部陣發性的疼痛,疼痛多劇烈,可伴隨血尿、噁心等症狀。可遵醫囑服用藥物促進結石排出,或進行體外碎石,或手術取石。

除上述情況外,腹腔內有腫瘤等占位性病變,可能侵犯腹腔內組織,或影響腸道蠕動,隨體位變化等情況可能會出現上述症狀。