經常肚子痛拉肚子是什麼原因?

2024-04-08·醫知編輯組

經常肚子痛拉肚子是什麼原因?

經常肚子痛拉肚子首先考慮是腸胃功能失調所致,主要與吃了一些不乾淨、帶有細菌的食物有關。吃了一些帶有細菌的食物容易出現腸炎,如果腸炎治療不徹底,或者是沒能及時治療,可能會出現慢性腸炎。

慢性腸炎的主要症狀就是經常拉肚子、肚子痛。慢性腸炎如果不及時治療,還有可能會誘發痢疾,痢疾的主要症狀也是肚子疼、拉肚子。

經常肚子疼拉肚子,應該要去醫院的消化科就診,可以進行大便常規的檢查,根據檢查的結果進行針對性的治療,另外在飲食上應該要注意清潔,避免腸道再次感染。

更多回答#2

經常出現肚子痛、拉肚子的情況大多是由於慢性腸炎、腸道腫瘤、脾胃功能不良、腸躁症等導致的症狀。要注意飲食的調理,注意清淡飲食,少食多餐,多吃高熱量、高蛋白、低脂肪的食物,可以適當多喝優酪乳。飲食儘量少渣,少吃甜食,少吃產氣的食物,少吃油膩、辛辣、刺激性的食物,必要時可以服用腸黏膜保護劑、止瀉劑、益生菌。如果症狀持續不緩解,建議最好是去醫院消化內科,通過大腸鏡檢查、大便常規檢查,明確具體病因再進一步針對性的治療,也要注意保持情緒的穩定。

更多回答#3

腹瀉、腹痛反覆發作,主要考慮腸易激惹症候群和潰瘍性結腸炎等問題。

腸躁症發作主要跟飲食、情緒不良以及環境因素有關,這種疾病發作後腸蠕動明顯增加,胃腸道內食物停留時間變短,可以出現腹瀉症狀,腸蠕動的異常增加可以導致腸道平滑肌痙攣,引起疼痛不適。

潰瘍性腸炎是一種腸道炎性疾病,這種疾病持續過程長,誘發疾病急性發作的原因複雜,稍不注意即可出現典型的腹痛、腹瀉症狀。這主要是由於疾病急性發作過程中,結腸黏膜充血、炎性介質分泌增多,刺激腸道蠕動增加,會出現明顯的腹痛症狀,腹痛一般不重,腹瀉可以非常頻繁,還可以在大便中發現黏液、膿血。

更多回答#4

腹痛伴腹瀉是消化道最常見的症狀,多提示胃腸道病變,常見的疾病如下:

一、慢性腸炎,主要的臨床表現是慢性、反覆發作的腹痛、腹脹、腹瀉、消化不良等,還可以伴有噁心、嘔吐等症狀,嚴重者可出現黏液便,可以照腸鏡明確。

二、腸躁症,主要症狀為腹痛、腹瀉,還可以表現為便秘,但並沒有器質病變。

三、腸道腫瘤,初期可無症狀,末期也可出現腹痛、腹瀉等,還可出現血便,確診需要做病理檢查。

四、其他腸道疾病,如潰瘍性結腸炎、克隆氏症等。

更多回答#5

經常肚子痛拉肚子考慮是慢性胃炎和胃潰瘍的可能性是比較大的,最好先去醫院做一個胃鏡來檢查一下。

慢性胃炎的治療方法主要包括下面幾種:

第一,飲食方面要注意清淡飲食,避免油膩辛辣的飲食,這樣能夠減少對胃黏膜的刺激。

第二,減少胃酸的分泌,保護胃黏膜,可以應用一些抑酸藥物來減少胃酸的分泌,比如奧美拉唑, Rabeprazole ,還可以用一些藥物來保護胃黏膜,比如說是 Sucralfate ,氫氧化鋁等藥物。

第三,服用 Motilium , Mosapride 等藥物來促進胃的排空和胃酸減少調節胃腸動力。

第四,如果說藥物治療效果不好,可以採取中醫中藥辨證施治,比如像是龍七胃康片等等,慢性胃炎在食物方面,一定要注意使用一些比較軟質的,容易消化的食物,禁食油膩的保持食物清淡。